АгрИнет

ФАСОЛЬ ОБЫКНОВЕННАЯ

 

Фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris L.)

Семейство Бобовые (Fabaceae или Leguminosae)
 

Использование. Продовольственное, кормовое, сидеральное и декоративное (например, Фасоль многоцветковая) растение. В пищу используют зрелые семена (зерно) и муку из них, зелёные лопатки; на корм скоту – зелёную массу, силос из неё (в смеси с кукурузой), солому.


Содержание. Зерно содержит до 31% белка (из незаменимых аминокислот 2–4% лизина и 0,1–0,2% триптофана), 50–60% углеводов, до 3,6% жира. В зелёных бобах (лопатках) и семенах – витамины группы В, С, каротин.


Происхождение. Родина многих видов фасоли (обыкновенной, лимской, остролистной, многоцветковой и др.) - Центральная и Южная Америка. Здесь они известны в культуре с 4-3-го тыс. до н. э. Центр происхождения мелкосемянных видов (маш, рисовая, урд и др.) – Азия. В Европу из Америки завезена в 16 в., в России её стали выращивать с начала 18 в.


Ботаническое описание. Яровое однолетнее травянистое растение. Стебель кустовых форм высотой 20–45 см, вьющихся – до 2,5 м. Листья тройчатые. Цветки белые, розовые, фиолетовые в пазушных кистевидных соцветиях. Самоопылитель (перекрёстное опыление очень редко). Плод - боб прямой, саблевидный, цилиндрической или др. формы, длиной от 7 до 28 см, с 3–7 семенами. Семена шаровидные, почковидные, вальковатые, белой, коричневой, пёстрой и др. окраски. 1000 семян весит от 250 до 400 г.


Виды.


Районы возделывания. На Сев. Кавказе, в Центрально-Чернозёмных областях.


Урожайность. Зерна до 30 ц/га, зелёных лопаток до 200 ц/га.