АгрИнет

СОЯ - БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

 

Биологические особенности:


Вегетационный период. 100-200 дней.


Температура. Теплолюбивая культура. Семена начинают прорастать при температуре +8…+10oС, но всходы могут переносить заморозки в +2…+3oС. Оптимальная температура для прорастания семян +37…+45oС, для появления всходов +15…+18oС.


Влага. Сухость воздуха и почвы в фазах цветения и налива зерна резко снижает урожай этой культуры. Соя требует много влаги, особенно в фазах цветения и образования бобов. Благодаря мощной и глубоко проникающей в почву корневой системе может извлекать из глубоких слоев почвы воду и питательные вещества. Оптимальная влажность почвы 70-80% НВ.


Свет.


Почва. Сою можно возделывать на всех почвах, кроме тяжелых, кислых, солонцовых и заболоченных.


Питание.


Влияние на почву. Хороший предшественник для всех культур, особенно для зерновых.