АгрИнет

СОРГО.

 

Сорго (Sorghum vulgare Pers (Andropogon Sorghum)

Семейство Злаковые или Мятликовые (Poaceae), род Sorghum
 

Использование. Зерно в переработанном виде (крупа, мука) служит пищей для населения (хлеб, каша), а также сырьем для крахмало-паточной, винокуренной и пивоваренной промышленности. По питательности зерно сорго может быть приравнено к зерну хлебных злаков (содержание сырого протеина свыше 5%) и является хорошим концентрированным кормом для скота. Для кормовых целей сорго возделывают не только на зерно, но и на сено, зеленый корм и силос. Сено сорго отличается хорошей питательностью, в нем содержится 7,17% протеина. Сорго легко силосуется. Силос из него по питательности не уступает силосу из кукурузы. По количеству сахаров эта культура превосходит кукурузу и подсолнечник.


Содержание. Зерно содержит 12-15% протеина, 65-75% крахмала и до 4,5% жира.


Происхождение.


Ботаническое описание. Однолетнее растение. Стебель толстый и снаружи твердый, высотой 2,5-3 м. Сорго образует большую массу стеблей. Стебли прямостоячие, гладкие, заполненные губчатой тканью, хорошо облиственные. Листья крупные, по внешнему виду сходные с листьями кукурузы. Корневая система мочковатая, мощно развитая. Корни расходятся от узла кущения в разные стороны на расстояние 60-130 см и проникают в почву на 2,5-3 м. Соцветие - метелка различной формы и окраски. Плод - зерновка. Окраска зерна различная, от белой до черной.


Виды. Сорго имеет много разновидностей. Однако, исходя из характера использования, принято делить его на три группы: зерновое, сахарное (кормовое) и веничное. Зерновое сорго обычно выращивается на зерно, которое можно использовать в продовольственных и кормовых целях, а также в спиртовой и крахмало-паточной промышленности. Сорта зернового сорго дают, как правило, высокие урожаи зерна, а некоторые и них можно возделывать также на зеленый корм, сено и силос. Сахарное сорго возделывается на зеленый корм, сено, силос и для получения патоки. Одновременно при уборке на патоку и силос можно собрать значительный урожай зерна. Особенно большую ценность представляет зеленая и силосная масса благодаря высоким кормовым качествам (содержание сахара в соке стеблей от 12 до 20%). Сахарное сорго дает высокие урожая зеленой массы. Веничное сорго отличается очень длинными метелками, высокими грубыми стеблями, не имеющими кормовой ценности. Однако при раннем скашивании веничного сорго можно использовать зеленую массу для кормовых целей. Из метелок изготовляют веники, щетки.


Районы возделывания. В нашей стране эта культура распространена в южных районах европейской части (Ростовская область, Ставропольский и Краснодарский края), в Нижнем Поволжье, на Дальнем Востоке, в Хабаровском крае. Исключительно высокая засухоустойчивость и урожайность делают эту культуру весьма перспективной для возделывания в засушливых районах России. Возделывается в Казахстане, Среднеазиатских государствах.


Урожайность. Благодаря высокой засухоустойчивости сорго с успехом возделывают в засушливых районах, где урожай зерна его получают до 20 ц/га. При благоприятных условиях можно получать зеленой массы свыше 800 ц/га. На зерно возделывают низкорослые сорта.