АгрИнет

СВЕКЛА - БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

 

Биологические особенности:


Вегетационный период.


Температура. Свекла более теплолюбива, чем морковь. Ее семена начинают прорастать при температуре +4...+5°C, всходы при этом появляются через две недели. Наиболее благоприятные условия для прорастания складываются при температуре +18...+20°C. Всходы переносят заморозки до -2°C, взрослые растения - до -3°C. Однако если в начальный период роста при длинном (12-14 ч) дне температура воздуха продолжительный период довольно прохладная, растения стрелкуются в первый год жизни. После появления всходов и до начала образования корнеплодов свекла нуждается в умеренной (+15...+18°C) температуре воздуха, с началом формирования корнеплодов потребность в тепле возрастает (до +20...+25°C). Выкопанные корнеплоды легко повреждаются даже небольшими заморозками (-1...-2°C) и становятся непригодными для хранения, так как быстро загнивают.


Влага. Благодаря хорошо развитой корневой системе свекла может переносить временный недостаток влаги в почве. Но в период прорастания семян влажность почвы должна составлять не менее 65-70% НВ, так как семена поглощают воды в два раза больше своей массы. Велико значение обеспеченности почвы влагой также в период укоренения всходов и формирования корнеплодов. Вместе с тем избыточное количество влаги задерживает рост и развитие растений из-за недостатка воздуха, пониженной температуры и повышенной кислотности почвы.


Свет.


Почва. Свекла хорошо растет на рыхлых, хорошо дренированных и аэрируемых суглинках, богатых органическим веществом и отличающихся глубоким культурным (пахотным) слоем и глубоким залеганием грунтовых вод. На тяжелых, заплывающих и плохо обработанных почвах наблюдается массовое поражение растений корнеедом. Лучшие почвы - с нейтральной реакцией среды (рН 6-7). На кислых и щелочных почвах растения имеют угнетенный вид, образуют мелкие красновато-фиолетовые листья и легко подвергаются физиологическим заболеваниям. Свекла устойчива к повышенной концентрации почвенного раствора (до 2,5-3%).


Питание. По требовательности к наличию в почве основных питательных элементов свекла занимает одно из первых мест среди овощных культур. В начальный период при усиленном росте вегетативной массы свекла наиболее активно потребляет азот. При его недостатке угнетается рост растений, листья становятся мелкими, кончики их желтеют. Однако избыток азота также нежелателен. В этом случае наблюдается усиленный рост вегетативной массы, возможно увеличение цветушных растений, снижается качество корнеплодов: в них накапливаются нитраты, уменьшается количество Сахаров и сухого вещества, ухудшается интенсивность окраски, появляются дряблость и водянистость. Свекла чувствительна и к наличию в почве бора, особенно при внесении извести, так как в данном случае этот микроэлемент малодоступен для растений. При дефиците бора загнивает сердечко корнеплода. Преждевременное покраснение листьев наблюдается также вследствие недостатка в почве магния и марганца. Признаком нехватки железа служит пожелтение (хлороз) молодых листьев.


Влияние на почву.