АгрИнет

АРБУЗ - АГРОТЕХНИКА

 

Агротехника:

Предшественники. Лучшими предшественниками для арбузов являются многолетние травы, озимая пшеница, кукуруза на силос и однолетние бобовые. Не рекомендуется выращивать арбузы после пасленовых и тыквенных культур.

Обработка почвы. Почву под посевы арбуза пашут осенью на глубину 25-27 см, рано весной проводят боронование и две культивации.

Посев или посадка. Семена арбуза высевают при повышении температуры почвы на глубине 10 см до +6оС. Это приходится на 3 декаду апреля – 1 декаду мая. Раннеспелые сорта арбуза высевают по схемам 140х140 или 140х70, средне - и позднеспелые сорта 140х140, 210х180 и 210х210 в зависимости от обеспеченности почвы влагой. Иногда применяют и ленточные посевы по схемам 210+70х70 или 210+70х140. В лунку высевают по 3-4 семени. На тяжелых почвах при повышенной влажности семена мелкосемянных культур высевают на глубину 4-5 см, а крупносемянных - 5-6 см. После посева лунки мульчируют перегноем, что позволяет получить более дружные всходы.

Рассада. В более северных районах можно выращивать рассадным способом скороспелые сорта. Рассада должна быть не менее чем 20-30 дневная. Семена перед посевом необходимо прогреть 2-3 часа при температуре 50-60оС. Потом протравить в растворе марганцовки и замочить до набухания в 2% растворе соды. Просохшие семена нужно закалить - на ночь оставить при температуре около 0оС. Это повысит устойчивость всходов к холоду и ускорит общий рост растения. Непосредственно перед посевом в почву или на рассаду на ночь замочите семена. При выращивании рассады очень важно чтобы было достаточное освещение и производилась регулярная закалка. Рассаду на гряды высаживают на 7-10 дней позже, чем семена. Схема посадки 140х70 см по 1-2 растения. Глубина посадки - на 2-3 см глубже поверхности горшочка.

Уход. С появлением всходов рыхлят междурядья на глубину 4-6 см. В фазе образования первого настоящего листа растения прорывают оставляя 2-3 наиболее развитых. Второй раз прорывают в фазе 3-4 листьев. Для хорошего созревания плодов плети прищипывают после 3-4 завязи оставляя после них 4-6 листков, и удаляют неплодоносные побеги. В нескольких местах присыпают влажной почвой. Орошение применяют главным образом в Астраханской области и в республиках Ср. Азии (проводят 9-12 поливов из расчёта 400-500 м3/га).

Удобрения и химические мелиорации. Под зябь вносят фосфорные и калийные минеральные удобрения, весной под культивацию - азотные или органические (перегной или перепревший навоз). На гектар рекомендуется вносить от 35 до 45 кг азота, 30 см с каждой стороны растения, во избежание роста пасынков.

Уборка. В настоящее время отсутствуют сорта арбузов с дружным созреванием, обеспечивающим одноразовый сбор с товарностью, близкой к 100%, поэтому потери урожая составляют 15-50%, хотя срок сплошного сбора выбирается оптимальным. Выборочные сборы позволяют исключить потери, повысить урожайность за счет прироста плодов в период между сборами и значительно улучшить качество продукции. Из всех операций при возделывании бахчевых культур уборка является самой трудоемкой. На основании анализа существующих технологий уборки арбузов на продовольственные цели следует признать наиболее оптимальным технологический процесс, включающий 2-3 выборочных сбора и последний сплошной сбор в конце уборки. Механизация выборочных сборов производится с помощью транспортеров-погрузчиков. Технология сплошного сбора включает две операции - сбор плодов в валки валкообразователями и подбор плодов из валка с одновременной погрузкой в транспортные средства.

Хранение. Арбузы следует хранить в закрытом помещении, на решетчатой полке в один ряд, хвостиками кверху, чтобы они не соприкасались. Оптимальная температура хранения +10…+15,5oС, точка замерзания -0,4oС, относительная влажность воздуха 90%, продолжительность сохранения потребительских качеств 14-21 день.

Вредители. Полосатые и пятнистые огуречные жучки, дынная тля.

Болезни.

  1. Антракноз

  2. Пероноспороз

  3. Фузариоз - не может контролироваться с помощью химических фунгицидов, следовательно, нужно выбирать устойчивые сорта.

Сорта Арбуза.