АгрИнет

РАПС - БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

 

Экология:

Вегетационный период. В зависимости от сорта и региона возделывания, продолжительность вегетационного периода ярового рапса составляет 90-120, озимого 300-340 дней. Рост и развитие растений до фазы стеблевания происходит медленно. В это время образуется мощная корневая система и розеточные листья. После начала стеблевания происходит интенсивный прирост вегетативной массы. Цветение рапса длится 25-30 дней. В условиях Нечерноземной зоны для благоприятной перезимовки растения озимого рапса должны иметь перед уходом в зиму хорошо развитую розетку из 6-8 листьев толщину корней на уровне корневой шейки 0,8-1,2 см. Это достигается при посеве в первой половине августа, когда растения успевают набрать 700-800oС суммы активных температур выше +5oС.

Температура. Рапс хорошо приспособлен к умеренному климату, высокая продуктивность ярового рапса обеспечивается в зонах, где сумма активных температур выше +10oС составляет 1700-2000oС, а безморозный период не менее 110 дней. Прорастают семена при температуре +1...+3oС. Всходы переносят заморозки до -3...-5oС, а взрослые растения до -8oС, что позволяет использовать рапс на корм до глубокой осени.

Влага.

Свет. Рапс - растение длинного дня, хорошо произрастает в умеренной зоне. При коротком дне вегетативная масса увеличивается, а семенная продуктивность снижается.

Почва. Лучшие почвы - глубокие структурные суглинистые и глинистые с большим запасом питательных веществ и с водопроницаемой подпочвой.

Питание. Потребности рапса к условиям произрастания - высокие. На формирование 1 центнера основной продукции он расходует азота, фосфора и калия в два раза, а кальция, магния, бора, серы - в 3-4 раза больше, чем зерновые культуры. С урожаем 20 ц семян с 1 га растения выносят из почвы 110 кг азота, 60 кг фосфора и 100 кг калия.

Влияние на почву. Обладает ценными биологическими свойствами, являясь фитосанитарной культурой. Рапс отличный предшественник, применение рапса в качестве сидерата равносильно внесению навоза, затраты при этом в 1,5-2 раза ниже. Биологическая активность почвы повышается на 10-15%, потери питательных веществ с инфильтрационными водами при промывом режиме почвы снижаются на 50%, пораженность пшеницы, посеянной по пласту болезнями, уменьшается на 30-50%, урожайность зерна увеличивается на 5-10 ц/га. Посевы рапса способствуют предотвращению почвенной эрозии.