АгрИнет

ПОДСОЛНЕЧНИК.

 

Подсолнечник однолетний, культурный (Helianthus annuus L. subsp. annuus var. annuus f. annuus ornamentalis (Wenzl.) Anashcz.)

Семейство Астровые или Сложноцветные (Asteraceae; Compositae)
 

Использование. Подсолнечник возделывают в России как масличную культуру. По количеству добываемого из семян масла подсолнечник занимает первое место среди масличных культур, а по вкусовым качествам подсолнечное масло считается одним из лучших. В большом количестве оно перерабатывается в маргарин, а худшие сорта масла идут на технические цели. Зола, получаемая при сжигании стеблей подсолнечника, богата калием и используется для производства поташа, а также как калийное удобрение. Подсолнечник имеет большое кормовое значение. Получаемый при переработке семян жмых содержит 20-35% белков и считается весьма хорошим концентрированным кормом для животных, особенно для молочного скота. Подсолнечник - ценная силосная культура. Благодаря хорошей облиственности некоторые его сорта дают большие урожаи зеленой массы, которая идет для приготовления силоса. Очень хорошо силосуется как в чистом виде, так и в смеси с другими растениями. Силос из подсолнечника содержит легкопереваримые белки, углеводы и витамины, обладает высокой питательностью. Скармливание его значительно повышает продуктивность животных.

Содержание. Семена содержат жира 30-35%, ядра 50-60%.

Происхождение. Подсолнечник дикорастущий завезен испанцами в 1510 г. в Европу, где и выращивался как декоративное растение. Первое описание подсолнечника было дано Лобелем в 1576 г. под названием "цветок солнца". Длительным отбором был создан подсолнечник культурный (сначала грызовые, а из них масличные формы). В России появился в 18 в., из Нидерландов по распоряжению Петра I были отправлены образцы семян. Более 125 лет подсолнечник оставался огородным и декоративным растением. Первое упоминание о возможности получения масла из семян подсолнечника появилось в 1779 г. в "Академических известиях", издаваемых Российской Академией наук под названием: " О приготовлении масла из семян подсолнечника". В 1829 г. крепостным крестьянином Д.С. Бочкаревым из слободы Алексеевка Бирючинского уезда Воронежская губернии впервые получено масло из семян подсолнечника. К середине 19 в. его широко возделывали во многих уездах Воронежской и Саратовской губерний. В 19 в. культурный подсолнечник масличный был завезен из России в США и Канаду.

Ботаническое описание и биология. 2n=34. Однолетнее растение. Высота варьирует от 60 см (у короткостебельных линий подсолнечника) до 5-6 м (у сортов силосного направления). Стебель прямостоячий, травянистый, одревесневающий к концу вегетационного периода, содержит внутри сочную мясистую ткань, губчатую сердцевину. Диаметр стебля в наиболее утолщенной его части составляет 5-7 см. Выявлено три типа ветвления растений: нижнее, верхнее и по всему стеблю. Наиболее экзотично выглядит нижнее дугообразное ветвление. Две мощные ветви отходят от первой пары настоящих листьев, располагающихся на стебле супротивно. Растение представляет собой трезубец из трех побегов: главного и двух боковых. Ветвление по всему стеблю наблюдается в случае образования ветви в каждой или почти каждой пазухе листа. Верхним обозначают ветвление, начинающееся в верхней трети или верхней половине стебля. Признак ветвления стебля имеет практическое значение, так как большинство линий, используемых в гетерозисной селекции подсолнечника в качестве отцовских форм, ветвисты. Они формируют большее количество соцветий, имеют более длительный период цветения и продуцируют большее количество пыльцы, что способствует успеху при получении гибридных семян на материнских формах с ЦМС. Промышленные гибриды более урожайны и технологичны, когда они имеют одиночный стебель с одним соцветием. Поэтому в отцовских формах используют ветвление с рецессивным типом наследования. Листья крупные, очередные, сердцевидные, сидят на длинных черешках, обильно покрыты волосками. Роль листьев разных ярусов у подсолнечника различна. Наибольшей фотосинтетической активностью, интенсивным оттоком ассимилятов, минимальной оводненностью характеризуются листья от 12-15 до 23-25 ярусов. Они играют важнейшую роль в биосинтезе жира в семенах. Подсолнечник отличается избыточным вегетативным ростом, урожай семянок составляет не более 25% надземной биомассы. Более продуктивный расход влаги на создание урожая семян в период цветение - налив обеспечивается, когда растения обладают оптимальной устьичной регуляцией, имеют отражающее свет серебристое опушение листьев, увеличенный слой воска на кутикуле; если им свойственно быстрое отмирание нижних листьев при засухе, умеренное нарастание листовой поверхности даже при благоприятных условиях в первой половине вегетации. Корневая система состоит из главного стержневого корня, проникающего в почву на глубину 1,5-2 м, а также большого количества придаточных боковых корней. Соцветия - корзинки. Цветков в корзинке от 200 до 1000 штук, они бывают язычковые и трубчатые: язычковые оранжево-желтые расположены по краю корзинки в один или несколько рядов, не плодоносят, служат лишь приманкой для насекомых; трубчатые, заполняющие всю середину корзинки, обоеполые, плодоносящие. Крупная корзинка достигает в диаметре 20-25 см и более. Цветение в пределах соцветия - акропетальное, растянутое на 7-15 суток. Резко выражена протерандрия. Цветение трубчатого цветка начинается рано утром (в 5-6 ч). Выдвижение сросшихся пыльников длится около двух часов, далее происходит их вскрывание и высыпание пыльцы. Окраска пыльников различная (от светло-серой до черной и черно-фиолетовой). Пыльца имеет желтую окраску. Подсолнечнику присущ гелиотропизм - поворот раскрытых и обращенных к солнцу соцветий вслед за его перемещением по небосклону (частный случай фототропизма). Опыление - перекрестное, насекомыми. Подсолнечник - хороший медонос. Плод - семянка, удлиненная, клиновидно заостряющаяся книзу. Внутри ее находится семя, а снаружи она покрыта твердой кожурой. Большинство сортов имеют черную или полосатую (черно-белую) окраску семянок, встречаются - белая, реже серая, темно-фиолетовая, темно-рыжая и бежевая. Масса 1000 семян колеблется от 40 до 125 г.

Разновидности. Все формы подсолнечника подразделяют на три группы: 1)грызовые-имеющие толстый высокий (до 3-4 м) стебель и большую корзинку с крупными слабо выполненными семянками; 2) масличные-более мелкие по величине, с тонким стеблем, высотой 1,5-2 м, небольшой корзинкой с хорошо выполненными семянками; 3)межеумки-занимающие промежуточное положение между грызовым и масличным подсолнечником по высоте стеблей, величине корзинок, выполненности семянок. Наибольшее значение имеет масличный подсолнечник. Некоторые сорта его, помимо своего основного продовольственного назначения, могут широко использоваться для посева на силос. Наиболее пригодны для возделывания на силос сорта, дающие высокие урожаи зеленой массы и сухого вещества; урожай семян в этом случае не является решающим фактором. Этим требованиям наиболее отвечают сорта грызового подсолнечника, отличающиеся высоким урожаем зеленой массы, стебли которого толстые, сильно облиственные, с крупными корзинками. За неимением этих сортов можно высевать на силос межеумки и масличные сорта, которые, однако, по урожаю зеленой массы значительно уступают грызовым. За последние годы выведены специально силосные сорта подсолнечника, достигающие большой высоты (2-4 м) и дающие большое количество зеленой массы. Недостатки сортовых семян подсолнечника перед гибридными: 1) неравномерность всходов и сроков созревания, что ведет к повышенной влажности и сорности при уборке; 2) дополнительные затраты по десикации растений, в виду того, что паренхима у корзинки сортовых посевов значительно более толстая и медленнее отдает влагу. Из-за этого заболеваемость гнилями (стеблевыми, корзиночными) сортовых посевов значительно выше, чем у гибридов; 3) невыровненность по высоте растений у сортовых посевов при уборке приводит к тому, что в молотилку комбайна попадает большая масса, происходят потери на жатке и при вымолоте семян; 4) высокая лужистость сортовых семян снижает выход масла; 5) средняя урожайность сортового подсолнечника по выше названным причинам составляет 7 ц/га в зачетном весе.

Районы возделывания. Подсолнечник возделывают повсеместно - от Белого до Черного моря и от Прибалтики до Приморского края. На юге и юго-востоке РФ и в Западной Сибири подсолнечник выращивают как масличную культуру (на зерно) и на силос, а в Нечерноземной зоне главным образом на силос.

Урожайность. Зеленой массы 500-600 ц и выше с 1 га. На зерно до 46 ц/га. В среднем по РФ - 5,7 ц/га.