АгрИнет

ОГУРЕЦ.

 

Огурец (Cucumis sativus L.)

Семейство Тыквенные (Cucurbitaceae)
 

Использование. Огуречная вода помогает растворять вредные токсины, способствуя очищению организма. Кстати, соленые огурцы очень рекомендуют есть на закуску при выпивке, а огуречный рассол пить при похмелье. Все это приводит к выводу, что огурец не очень хорош в качестве самостоятельной пищи, но он очень важен как вспомогательная пища, помогающая усвоению основной, особенно, богатой белками. Поэтому огурец очень ценится в салатах и солениях. Свежий огурец обладает ярко выраженными мочегонными и жаропонижающими свойствами, резко снижает кислотность желудочного сока. Огурец применяют в народной медицине для лечения подагрических опухолей, болезней легких и почек. Кроме того, огуречный сок - известное косметическое средство, омолаживающее кожу.


Содержание. По содержанию витаминов огурец - явно не чемпион, он содержит их в небольших количествах. Но в плодах огурца много минеральных солей и ферментов, способствующих усвоению витамина В2 и белков из другой пищи (например, из мяса) и поддержанию оптимальной щелочной реакции крови. Энергетическая ценность огурцов небольшая - 670 Дж/кг, т.к. он содержит много воды (95-97%). Свежий вкус и запах огурца обусловлены наличием в нем свободных органических кислот и эфирного масла. В огурце содержатся калий, фосфор, сера, магний, натрий, железо, кремний и ряд микроэлементов. Витамины в огурце также присутствуют - С, каротин, тиамин (витамин В1), рибофлавин (В2), фолиевая и пантотеновая кислоты (В9 и В5). Огурцы - хороший источник йода. Горечь в плодах мы чувствуем из-за кукурбитацинов, накапливаемых при высокой температуре и недостатке влаги, а также при продолжительных похолоданиях. При этом надо заметить, что есть сорта, не способные к накоплению кукурбитацинов.


Происхождение. Огурец появился в культуре более 6 тыс. лет назад. Его родина - тропические и субтропические районы Индии и Китая, где он до сих пор растет в естественных условиях (огурец Хардвика). Считается, что в Европу огурец проник благодаря завоеваниям древними греками юго-восточной Азии. Изображение огурца можно встретить в древнегреческих храмах. Греки назвали огурец "аорос". Переводится это слово как "неспелый", поскольку плоды употреблялись в пищу недозрелыми. Слово "аорос" постепенно перешло в "аугурос" (на Руси оно было перефразировано в "огурец"). Во Франции огурец начали выращивать около VIII века, чуть позже - в Германии и Испании. В Россию огурцы пришли, скорее всего, из Восточной Азии. И хотя первые печатные упоминания об огурцах на Руси относятся только к XVI веку (записки германского посла Герберштейна о путешествии в Персию и Московию), по мнению историков, огурец был известен россиянам еще до IX века. Петр I высочайшим повелением издал указ о создании специального хозяйства по выращиванию огурцов, но к тому моменту огурец уже был привычным кушаньем на столах простых русских людей. Огурец был первой культурой в России, выращиваемой в защищенном грунте. В начале (до XVIII в.) для огурца использовали холодные гряды и теплые рассадники со светонепроницаемыми укрытиями, паровые гряды, гребни и кучи (с навозом в качестве почвенного обогрева). С XVIII века начинают строить классические русские парники с биологическим обогревом (тот же навоз). В XIX веке появляются полутеплицы с остекленными рамами и знаменитые клинские односкатные теплицы с боровым отоплением. В начале XX веке в России появляется множество различный сооружений защищенного грунта. В качестве светопроницаемого укрытия использовалось стекло и промасленная бумага. Со второй половины XX века началось массовое строительство промышленных тепличных комбинатов. Огурец по прежнему был основной культурой защищенного грунта. С появлением в 60-х годах полимерной пленки, в России начался бум строительства весенних теплиц и укрытий. В настоящее время они считаются наиболее перспективными сооружениями защищенного грунта благодаря своей дешевизне, по сравнению с зимними теплицами из стекла или поликарбоната.


Ботаническое описание. Плод огурца - ягода. В пищу используют плоды в технической спелости (незрелые), в возрасте нескольких дней. 2-3-дневные плоды называются пикули или пуплята, их используют для консервирования (длина от 3 до 5 см). Корнишоны - 4-5-дневные плоды (тоже используются для консервирования, длина от 5 до 9 см). Зеленцы - 8-12-ти дневные плоды. Для консервирования их длина должна быть не более 11 см, для свежего потребления - не более 14 см у короткоплодных и не более 25 см у средне- и длинноплодных, диаметр не более 5,5 см). Форма плодов огурца варьирует от чалмовидной и округлой до длинной и веретенообразной, изменяется с возрастом (от удлиненной до округлой). Различают очень короткие плоды (5-7 см), короткие (12-15 см), полудлинные (20-25 см) и длинные (25-50 см и более). По окраске шипиков сорта огурца подразделяются на белошипые и черношипые, что имеет важное значение для консервирования). При биологическом созревании плоды твердеют, приобретают типичную для сорта окраску (от молочно-белой до коричневой) и сетку-рисунок на кожице. Семена у огурца среднекрупные (40-60 шт. в 1 г), длиной 7-10 мм, слабовыпуклые. Форма семян эллиптическая, удлиненная, со слабо развитым носиком, ободок почти не заметен. Окраска семян от белой до кремовой. Конец, противоположный зародышу, заострен и опушен маленьким пучком.


Виды. В настоящее время существует несколько классификаций огурца. По классификации Ткаченко Н.Н., вид Cucumis sativus L. включает три разновидности: огурец Хардвика, обоеполый и обыкновенный. Огурец Хардвика (var. hardwickii) произрастает в диком виде в Непале, отличается некрупными размерами и сильной горечью плодов. Огурец обоеполый (var. hermaphroditus) характеризуется образованием на растении обоеполых цветков. Огурец обыкновенный (var. vulgaris) формирует мужские (тычиночные) и женские (пестичные) цветки. Это наиболее распространенная разновидность огурца.


Районы возделывания.


Урожайность. В зимних теплицах достигает 30-35 кг/м2, а в открытом грунте - всего 1,5-2 кг/м2 (или 15-20 т/га). Но чтобы получить 20 т огурцов в защищенном грунте, нужна теплица площадью около 10 соток.