АгрИнет

НУТ - БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

 

Экология:

Вегетационный период.

Температура. Теплолюбивая и засухоустойчивая культура. Наилучшая температура для прорастания семян +6...+8oС, минимальная +3...+4oС. Особенно он нуждается в тепле в период плодообразования, хорошо переносит высокие температуры. В то же время нут является морозостойкой культурой. Всходы его выдерживают заморозки до 5-6oС, а взрослые растения могут переносить осенние заморозки до 8oС.

Влага. Обладая высокой засухоустойчивостью, нут может давать хорошие и устойчивые урожаи в засушливых районах, где многие другие зернобобовые не удаются. Плохо переносит избыточное увлажнение и в дождливые годы поражается грибными болезнями. Семенам нута для набухания необходимо больше воды, чем семенам других зернобобовых культур. В последующем нут легко выдерживает как почвенную, так и воздушную засуху благодаря мощно развитой корневой системе и экономичному расходованию влаги.

Свет.

Почва. К почвам нут не требователен. Он хорошо удается на черноземах, но дает неплохие урожаи и на других почвах.

Питание.

Влияние на почву. Хороший предшественник для зерновых и многих других культур.