АгрИнет

НУТ КУЛЬТУРНЫЙ

 

Нут, бараний горох, турецкий горох (Cicer arietinum L.)

Семейство Бобовые или Мотыльковые (Fabaceae; Leguminosae)
 

Использование. Семена идут в пищу в вареном и жареном виде, используются при приготовлении консервов, кондитерских изделий, кофе и т. д. Помимо продовольственного значения, семена нута, особенно мелкосемянных сортов, можно скармливать скоту.

Содержание. В семенах содержится 24-30% белка.

Происхождение.

Ботаническое описание и биология. Однолетнее растение высотой 25-60 см. Стебель прямостоячий, ветвистый. Листья непарноперистые сложные. Цветки мелкие, одиночные, различной окраски. Плоды - бобы мелкие с 1-3 семенами, округлой или угловатой формы.

Разновидности.

Районы возделывания. В Среднеазиатских республиках, Казахстане, в засушливых районах юго-востока, в степной зоне Северного Кавказа, в южных степных районах Украины.

Урожайность. 15-26 ц/га.