АгрИнет

ЛУК - АГРОТЕХНИКА

 

Агротехника: Лук репчатый выращивают из семян или лука-сеянца. Сажают лук на грядах, гребнях или на ровной поверхности. Продовольственный лук-репку выращивают в один, 2 или 3 года. В один год (однолетняя культура) крупные луковицы получают в южных районах РФ посевом семян в грунт или посадкой 50-60-суточной рассады. При 2-3-летней культуре крупные луковицы получают соответственно на 2-й или 3-й год; при этом в 1-й год вырастает севок (луковицы диаметром 1,5-2,2 см), во 2-й - выборок (луковицы диаметром свыше 3 см).


Предшественники. Нельзя выращивать лук из года в год на одном и том же месте. Возвращают лук на прежнее место не раньше, чем через 3 года. Нежелательно размещать лук после картофеля и капусты. Лучшими предшественниками являются тыквенные - огурец, кабачок, тыква, а также овощной горох, томаты.


Обработка почвы. После уборки предшественника проводят лущение и основную вспашку. Весной поле боронуют и культивируют, при необходимости перепахивают. Под вспашку вносят перегной (40-60 т/га) и полную дозу минеральных удобрений, последние (1/4 нормы) - весной под культивацию.


Посев или посадка. Посев семян необходимо проводить в ранние сроки. Всходы можно ускорить, если использовать для посева пророщенные или яровизированные семена. Проращивание семян производится следующим образом: семена намачивают в воде в течение суток до набухания. После этого их расстилают тонким слоем до 10-15 см, укрывают влажной мешковиной и выдерживают при температуре 20-25oC в течение 2-3 суток. Периодически семена перемешивают, а при подсыхании увлажняют. Если у семян появляются еле заметные корешки, партия считается подготовленной к посеву. В том случае, когда посев не может быть произведен, семена необходимо вынести в очень холодное место и хранить там до посева. Посев пророщенных семян производят только во влажную почву. Участок должен быть хорошо обработан и выровнен. Чтобы семена высевались равномерно, их лучше немного подсушить. При ручном посеве лука расстояние между рядами делают в 25-30 см, это позволяет правильно вести уход за растениями. Норма высева семян 8-10 кг/га. Заделывают семена не глубже 2 см. На 10 м одной бороздки расходуется в среднем до 5 г сухих семян.


Уход. Для развития и формирования крупной луковицы необходимо проводить прореживание растений в рядках: первое - на расстоянии 1-2 см в фазе настоящего листа (одновременно с прополкой), второе - на расстоянии 4-6 см в фазе 3-4 листьев. Прореживание рекомендуется производить только после дождя и сочетать его с последующим рыхлением почвы. Всходы должны иметь постоянную влагу. Поэтому, если стоит сухая погода, посевы систематически поливают из расчета 10 л на 1 м2 и после этого обязательно рыхлят на глубину 4-5 см. За 3-4 недели до уборки посева лука на севок прекращают поливы. Уход за посевами состоит в систематическом поливе, рыхлении и двухкратной подкормке (первая - через 2 недели после всходов нитрофоской в дозе 12-15 г на 10 л воды, вторая - через неделю после первой - 40-50 г нитрофоски или 200-300 г золы на 1м2).


Удобрения. На слабоокультуренных дерново-подзолистых почвах северных и центральных районов Европейской части России под зяблевую пахоту вносят по 30-45 т/га навоза или компоста, на окультуренных дерново-подзолистых почвах и чернозёмах – 10-15 т/га. Весной вносят минеральные удобрения (в кг/га): на дерново-подзолистых - N 50-80, P2O5 30-50, K2O 60-90, на чернозёмах соответственно 45-60, 45-60 и 60-90.


Уборка. Лук созревает неравномерно, поэтому уборку его проводят выборочно.


Хранение. В хорошо проветриваемом сухом помещении при постоянной температуре: лук-репку — при 1-2oС, лук-севок - 18-20oС (или 1-3oС).


Вредители. 1) Табачный (луковый) трипс (Thrips tabaci Lind.) - мелкое насекомое (длиной около 1 мм) с бахромчатыми крыльями. Тело узкое, продолговатое, светло-желтое или темно-бурое. Личинки без крыльев, беловатые или зеленовато-желтые. Повреждают лук, чеснок, огурцы, цветочные и другие культуры, высасывая сок из листьев и соцветий. Зимуют трипсы в растительных остатках, под сухими чешуями лука, а также в верхнем слое почвы. Самки откладывают мелкие буроватые яйца, размещая их поодиночке под кожицей в ткани листьев. Через 3-5 дней отрождаются личинки. Меры борьбы: чередование культур; обеззараживание луковиц перед посадкой в горячей (45oС) воде в течение 10 минут с последующим охлаждением в холодной воде; вымачивание луковиц в 2%-м растворе натриевой селитры в течение 24 часов.

2) Луковая муха (Hylemyia antiqua) - пепельно-серая, длиной до 1 см. По внешнему виду похожа на комнатную. Личинки беловатые, безногие и без ясно выраженной головы, суженные к переднему концу. Лет мухи начинается весной во время цветения вишни и одуванчика. Яйца откладывают на лук, под первые сухие чешуи или между листьев, на почву возле растений. Через 3-8 дней появляются личинки, которые вбуравливаются внутрь луковицы, чаще со стороны донца, и питаются мясистыми чешуями. Меры борьбы: чередование культур; ранняя посадка лука; размещение гряд лука и моркови рядом. Полив лука раствором поваренной соли (200 г на 10 л воды), стараться не попадать на перо. Первый полив проводят, когда перо достигает 5 см, и через каждые 20 дней повторяют. Применение отпугивающих средств: смесь табачной пыли с известью (1 : 1) из расчета 10 г/м2 или смесь нафталина с золой или песком (1 : 10). Проводят по 1-2 опыливания против каждого поколения мухи во время ее лета и яйцекладки.

3) Стеблевая нематода ((Ditylenchus)- мелкое (длиной 1-1,5 мм) нитевидное белое животное. Личинки и взрослые нематоды питаются соком растений. Донце луковицы разрушается, растрескивается, через него начинают прорасгать зачатки, луковица как бы выворачивается, сочные чешуи ее становятся рыхлыми, луковица на ощупь мягкая. Меры борьбы: возврат лука и чеснока на зараженные участки не ранее чем через 4-5 лет; отбор незараженного посевного материала; оздоровление лука-севка в горячей воде: при температуре воды 45-46oС лук погружают на 10-15 минут, при 50-52oС - на 5-10, при 55-57oС - на 3-5 минут.

4) Луковая журчалка (Eumerus strigatus) - длина 6,5—9 мм, бронзово-зелёная. Личинка длиной до 11 мм, от грязно-жёлтого до зеленовато-серого цвета, морщинистая. Повреждает лук, чеснок, тюльпаны, нарциссы, ирисы, иногда подземные части картофеля, моркови, свёклы. Меры борьбы: зяблевая вспашка; ранний посев и высадка лука; использование здорового посадочного материала; предпосадочное применение инсектицидов. Лук на перо обрабатывать пестицидами нельзя.

5) Бугорчатая журчалка (Eutuberculatus) - морфологически и по образу жизни похожа на луковую журчалку.

6) Луковый скрытнохоботник (Ceuthorrhynchus suturalis Schul.) - Жуки и личинки повреждают лук репчатый, лук-батун, шнитт-лук, реже чеснок. Жуки в трубчатых листьях выедают небольшие полости, вследствие чего на них образуются округлые белые пятна. Личинки выедают мякоть внутри листа, продольными полосками, не трогая наружную кожицу. У поврежденных растений листья желтеют с верхушки и засыхают. На семенниках лука жуки подгрызают цветоножки, вызывая гибель цветков. Меры борьбы: сбор и уничтожение послеуборочных остатков, зяблевая вспашка, разрушающая места зимовки жуков. Дополнительное рыхление междурядий в период массового окукливания личинок с последующим поливом и подкормкой минеральными удобрениями. Удаление поврежденных листьев с уничтожением личинок.

7) Луковая моль (Acrolepia assectella Zeil.) - распространена повсеместно. Больше вредит в жаркие, сухие годы. Повреждает лук-порей, репчатый, чеснок. Гусеницы проникают внутрь трубчатых листьев лука, выедают паренхиму в виде неправильных полос, оставляя нетронутым эпидермис. Поврежденные листья желтеют и засыхают, начиная с верхушечной части. На луке-севке гусеницы нередко проникают в шейку и даже внутрь луковицы, вызывая полную гибель растения. На луке-порее и чесноке гусеницы минируют листья, на семенниках питаются в бутонах, выедают зачатки цветков, подгрызают цветоножки, что приводит к снижению урожая семян. Меры борьбы: необходимо соблюдать севооборот и правильную агротехнику. Возвращать лук на прежнее место не ранее чем через 3-6 лет. Современное рыхление и подкормка минеральными удобрениями. Уничтожение растительных остатков. Опрыскивание семенных посадок инсектицидами в период лета бабочек и появления гусениц.

8) Луковый листоед - удлиненно-овальный жук длиной не более 7 мм, надкрылья оранжево-красные блестящие, брюшко черное, только на конце красное, ноги также красные. Повреждает растения из семейства лилейных (лук, чеснок, ландыш и др.). Если жука потревожить, то он моментально падает на землю. Личинки жуков скелетируют листья и лепестки лилии, которые теряют декоративность. Зимуют жуки и куколки в поверхностном слое почвы. Меры борьбы: зимующий запас вредителя снижает перекопка почвы, которую проводят осторожно, чтобы не повредить луковицы.


Болезни. 1) Шейковая гниль лука - болезнь, вызываемая гл. обр. несовершенным грибом Botrytis allii. Шейка луковицы размягчается и ослизняется, появляется чёрный пушистый налёт (позже образуются мелкие чёрные склероции), которым может быть охвачена вся луковица. Ткань луковиц на разрезе имеет варёный вид. Ш. г. л. особенно вредоносна при хранении. Чаще поражаются репчатый лук и лук-шалот. Источник возбудителя инфекции - заражённые луковицы, высаженные в поле, склероции, перезимовавшие на поверхности почвы, заражённые семена. Меры борьбы: переборка и просушка луковиц перед закладкой на хранение; выбраковка повреждённых луковиц, поддержание в хранилищах температуры 0-2oС и относительной влажности воздуха 70-75%; обработка семян и лука-севка ТМТД, тигамом или фентиурамом; повышенные дозы фосфорных удобрений и др.

2) Ложная мучнистая роса, пероноспороз - опасная болезнь растений, вызываемая паразитическими грибами класса фикомицетов семейства пероноспоровых.

3) Головня лука - возбудитель болезни: Urocystis colchici U. cepulae (синоним: U. magica). Распространение повсеместное. Симптомы: Зараженные сеянцы часто погибают через шесть недель после появления всходов. Первые признаки болезни обнаруживаются на семядолях, вскоре после их появления из почвы, в виде темных пораженных участков. На более взрослых растениях у основания чешуек могут появляться приподнятые похожие на волдыри повреждения, а крупные пораженные участки могут приводить к скручиванию листьев вниз. В пределах листьев, листовых влагалищ и луковиц может образовываться полосатая пятнистость. Пораженные зрелые ткани могут содержать порошащую массу спор гриба. Растения отстают в росте по мере того, как болезнь прогрессирует от листа к листу внутрь растения. Условия развития болезни: Гриб может сохраняться в почве в виде покоящихся спор в течение нескольких лет. Гриб распространяется через зараженную посадочную луковичку, рассаду и в результате переноса спор ветром, на оборудовании и в поливной воде. Сеянцы лука восприимчивы к инфекции в период от момента появления ростков до стадии первого настоящего листа. Каждый вновь появляющийся лист проходит через фазу роста, в которой он восприимчив к инфекции. После этой фазы роста заражения растения не происходит. Оптимальные температуры для прорастания и развития спор колеблются в пределах от 13 до 22oС, тогда как интенсивность обоих этих процессов снижается при температуре выше 25oС). Меры борьбы: протравливание семян может обеспечить защиту сеянцам на стадии, когда они восприимчивы к болезни. Кроме того, любые агротехнические мероприятия, способствующие ускорению роста растения, могут сократить период его восприимчивости к болезни. Здоровая посадочная луковичка и рассада лука, посаженные в зараженную почву, могут избежать инфицирования. Соблюдение севооборота с возвратом луков на поле не ранее, чем через три или более лет, также позволяет снизить вредоносность болезни.

4) Вирусные заболевания.


Сорта лука репчатого.