АгрИнет

ЛУК - БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

 

Биологические особенности:


Вегетационный период. Появление всходов происходит через 18-20 дней.


Температура. Относится к группе холодостойких растений. Семена начинают прорастать при температуре 5-7oC. Всходы лука легко переносят весенние заморозки, а зрелые луковицы - морозы до 7-9oC в течение продолжительного времени. Лук севок и лук-репка, оставленные на зиму в поле или огороде, хорошо сохраняются до следующей весны. Более устойчивы к отрицательным температурам острые сорта.


Влага. Требователен к влаге в первые 50-60 дней вегетации, когда растения формируют листья. При поливе напуском лук меньше болеет.


Свет. Культура длинного дня. Предпочитает красный свет, и освещение растений с боку, этой биологической особенностью объясняется высокая требовательность лука к чистоте посевов от сорняка – в солнечном спектре красный свет преобладает по утрам и вечерам при низком стоянии солнца.


Почва. Требователен к плодородию. Кислотность почвы должна быть нейтральной или слабощелочной.


Питание. Лук требует повышенного содержания азота в начальный период вегетации, а во второй половине вегетации фосфора и калия. Предпочтителен калий в форме сульфата.


Влияние на почву.