АгрИнет

ЛУК РЕПЧАТЫЙ

 

Лук репчатый (Allium cepa L.)

Семейство Лилейные (Liliaceae)
 

Использование. Репчатый лук широко используется в кулинарии, консервной промышленности. В одни блюда, изделия кладут листья (салаты, гарниры, пряные смеси), луковицы добавляют практически в любые блюда, исключая напитки и сладкие десерты. Лук используют в сыром, жареном, пассерованном, отварном, соленом и маринованном виде. Сырым его добавляют в салаты из квашеной капусты, винегреты, салаты из свежих овощей, которым лук придает хороший вкус. Жаренный до золотистого цвета, он используется в качестве вкусовой добавки в различные супы, соусы, подливки, фарши, начинки для пирогов. Его добавляют к жареному мясу, рыбе, овощному рагу и т. д. Чаще всего лук жарят на растительном масле, на сале. Он является одним из компонентов при изготовлении горячих бутербродов. Сырой лук дополнит колбасу, сыр, хлеб с салом. Острые сорта лука в основном отваривают, сладкие используют в свежем или маринованном виде. В промышленности лук используют при изготовлении мясных консервов, пряных соусов и гарниров, при переработке рыбы, колбас, рассольных сыров. Годовая норма потребления лука сладких сортов - около 10 кг, острых - в два-три раза меньше.


Содержание. В луковицах (в зависимости от сорта) содержится 2,4-14% сахара, 2-13,9 мг% витамина C, 12-162 мг% эфирного масла (придающего остроту), в листьях – 25-47,7 мг% витамина C и 1,3-5,9 мг% каротина (провитамина А). Луковица содержит сахара, среди них - фруктозу, сахарозу, мальтозу, полисахарид, инулин, белки, витамин С, каротин, витамины Bi, Bz, Be, Е, РР, пантотеновую кислоту, кверцетин, ферменты, сапонины, минеральные соли калия, фосфора, железа и другие, а также фитонциды. В зеленых листьях лука содержатся сахара, белки, витамин С (80-100 г зеленого лука полностью удовлетворяют суточную потребность организма в витамине С). В луковицах и листьях находятся эфирное масло, серосодержащие соединения, йод, органические кислоты (яблочная, лимонная и др.).


Происхождение. Родом из Средней Азии и Афганистана. В культуре известен свыше 4 тыс. лет до н.э.


Ботаническое описание. Двух-четырёхлетнее травянистое растение высотой 90 см. Корневая система развита слабо, 90% корней находится в слое до 30 см. Корни нитевидные, малоразветвленные, длиной 40-50 см, в диаметре они распространяются до 40 см и более. Листья трубчатые (полые), линейные, ланцетовидные, зеленые, цветочный стебель округлый, стрелковидный. Цветки мелкие, белые, на длинных цветоножках, образуют крупные шаровидные соцветия. Семена черные, трехгранные, морщинистые, с твердой оболочкой. Масса 1000 семян 2,7-3,8 г. Луковицы плоские, удлинённые или округлые в зависимости от сорта. Сухие покровные чешуи белые, жёлтые, коричневые или фиолетовые, сочные чешуи белые, розовые или фиолетовые. Луковица репчатого лука - это растение, находящееся в состоянии покоя. Состоит из укороченного стебля (донца), находящихся на нем почек (зачатков будущих дочерних луковиц и листьев, состоящих из мясистых листовых влагалищ, называемых чешуями). Количество зачатков в севке определяет число деток. По числу зачатков (будущих луковиц) лук репчатый бывает малозачатковый (один-два зачатка), среднезачатковый (два-три) и многозачатковый (четыре-пять и более).


Виды.


Районы возделывания. Значительные посевы в США, Болгарии, Испании, Египте, Франции, Италии, Японии. В РФ возделывается повсеместно.


Урожайность. До 400 ц/га и выше. Урожайность лука-репки из севка 20-30 т/га.