АгрИнет

КАРТОФЕЛЬ - АГРОТЕХНИКА

 

Агротехника:

Предшественники. В Нечерноземной зоне картофель размещают после многолетних трав (по пласту и обороту пласта), озимых культур, зернобобовых, однолетних трав и льна, на песчаных почвах – после люпина. В ЦЧО, на Украине и Северном Кавказе, в Поволжье, Средней Азии лучшие предшественники этой культуры - озимые, кукуруза, однолетние травы. Картофель принадлежит числу немногих культур, которые в условиях хорошей обработки почвы и правильного применения удобрений способны давать высокие урожаи при длительном повторном возделывании на одном и том же месте. Об этом, в частности, свидетельствует практика колхозов и совхозов, расположенных в пригородных зонах. При выращивании картофеля на плодородных участках при хорошей агротехнике, отсутствии болезней, обязательной смене посадочного материала допустимы повторные посадки на одних и тех же участках в течение 2-3-х лет. Однако севообороты для семенного картофеля должны иметь такое чередование культур, когда картофель возвращается на прежнее место не раньше чем через

3-4 года.

Обработка почвы. Осенью вслед за уборкой предшественника поле лущат 1-2 раза, в зависимости от засоренности, через 2-3 недели пашут на зябь: почвы с глубоким гумусовым горизонтом — на 28-30 см обычным плугом, дерново- подзолистые, серые лесные и другие (с пахотным горизонтом глубиной 19-22 см)— плугом с почвоуглубителем и безотвальными орудиями без выворачивания подпахотного слоя. При обработке почвы под картофель возможно углубление пахотного слоя на 2-3 см. В северо-восточных районах, где послеуборочный период невелик, пашут сразу после уборки предшественника на полную глубину, а затем, если семена сорняков прорастут, проводят культивацию или лущение. Пласт многолетних трав предварительно дискуют в двух направлениях, а затем вспахивают плугом с предплужниками. Окультуренные торфяники и болотные почвы осенью лущат на глубину 6-10 см тяжелыми дисковыми боронами и пашут на глубину 30 см. При появлении сорняков поле 1-2 раза обрабатывают дисковыми лущильниками. На легких супесчаных почвах вспашку на зябь можно заменить обработкой почвы с осени на 14-16 см. Чтобы создать необходимый для хорошего роста и развития растений глубокий разрыхленный пахотный слой, в весенний период необходима дополнительная обработка. Ее начинают с ранневесеннего боронования в 1-2 следа. При выращивании картофеля на легкой почве после ранневесеннего боронования поле перепахивают на глубину 16-18 см. Если органические удобрения внесены с осени, перепашку зяби можно заменить сплошной культивацией на 12-14 см. В северо-западных и северных районах с избыточным увлажнением поле перепахивают на 18—20 см отвальными плугами с предплужниками и почвоуглубителями. В районах с недостаточным увлажнением проводят безотвальное рыхление. При внесении весной органических удобрений используют плуги, на которых вместо отвалов устанавливают корпуса для безотвальной обработки, а предплужники заглубляют на 12-14 см. В Нечерноземной зоне глубина безотвальной обработки должна быть 27-30 см. На окультуренных торфяниках и болотных почвах весеннюю обработку начинают с дискования в 1-2 следа при оттаивании почвы на 10-15 см. Перед посадкой картофеля поле повторно дискуют с боронованием и прикатывают водоналивными катками. В некоторых районах эффективна предпосадочная нарезка гребней. В зависимости от погоды и почвы гребни нарезают (взамен пред-посадочной культивации) за несколько дней или в день посадки куль- тиватором, оборудованным ярусными окучниками. На супесчаных почвах нарезка гребней может заменить иногда даже весеннюю перепашку зяби. Одновременно с предпосадочной нарезкой гребней вносят минеральные удобрения, исключая эту операцию при посадке картофеля. Обязательный элемент при весенней обработке — боронование в агрегате с основным орудием.

Посев или посадка. Подготовку посадочного материала начинают осенью. Во время уборки картофеля на семена отбирают здоровые и целые клубни массой 50-80 г. Весной подготовка клубней к посадке включает выгрузку из хранилищ, удаление примесей и дефектных клубней, калибрование, прогревание, протравливание. Калибрование семенного картофеля проводят на стационарных пунктах или передвижными машинами. Для получения раннего урожая клубни проращивают. Этот прием обязателен в районах с коротким летом и ранними осенними заморозками. Проращивание клубней применяют также во влажных западных и северо-западных районах, где картофель осенью сильно поражается фитофторозом. Картофель следует высаживать в сжатые сроки с соблюдением заданной густоты и глубины посадки. Клубни сажают, когда почва на глубине 10 см прогреется до +6...+8oС, на более легких почвах - несколько раньше. В первую очередь картофель сажают в занятых парах и на участках, предназначенных для летней уборки. Не следует затягивать сроки посадки и в районах, где до наступления осенних заморозков клубни могут не созреть. Однако при посадке картофеля следует учитывать не только температуру, но и спелость почв, особенно, где они связные суглинистые. В Нечерноземной зоне при гребневой посадке клубни заделывают на глубину 8-10 см. В зоне недостаточного увлажнения и на легких почвах Нечерноземья глубину посадки увеличивают до 10-12 см. В северных районах и на участках с высоким стоянием уровня грунтовых вод применяют гребневую посадку картофеля. Почва в гребнях быстрее прогревается, создается лучший водно-воздушный и тепловой режим. В районах недостаточного увлажнения степной части Западной и Восточной Сибири, юга, юго-востока страны посадку проводят только на ровных участках. Мелкий семенной материал высаживают гуще, чем средний и крупный. Оптимальная густота посадки в Нечерноземной зоне при использовании клубней массой 50-80 г составляет 45-55 тыс. кустов на 1 га (45 тыс. - на песчаных и супесчаных почвах и 50-55 тыс. - на суглинистых). При орошении густоту посадки увеличивают до 50-60 тыс., на семенных участках до 60-70 тыс. кустов на 1 га.

Уход. За время до появления всходов могут отрасти сорняки, образоваться почвенная корка, затрудняющая появление всходов и вызывающая пересыхание почвы, а при холодной затяжной весне ростки могут поражаться ризоктониозом, что приводит к изреженности посадок. Поэтому поля несколько раз боронуют до и после появления всходов, в частности на тяжелых связных почвах Нечерноземной зоны - 2-3 раза

(последний раз по всходам). Для этой работы используют легкие бороны

(тяжелые могут вывернуть клубни на поверхность). Дальнейший уход за картофелем сводится к систематическому (по мере отрастания сорняков) рыхлению междурядий до смыкания рядков. Для рыхления легких почв применяют культиваторы, а более тяжелых - культиваторы и после достижения растениями высоты 18-20 см - окучники. Второй раз окучивают спустя 10-15 дней после первого. Окучивание картофеля имеет важное агротехническое значение. Оно позволяет увеличить рыхлый слой почвы около растений, в котором создаются условия для образования дополнительных подземных стеблей и новых клубней. При влажности почвы выше 80% НВ прекращается образование клубней, а через 3-5 дней загнивают уже сформированные. Чтобы предупредить переувлажнение, устраивают высокие гребни и проводят многократное рыхление и окучивание. В засушливых условиях окучивание может вызвать пересыхание почвы, поэтому от него лучше отказаться. Для защиты от болезней и вредителей картофель 4-5 раз опрыскивают пестицидами, в том числе 2-3 раза одновременно против фитофтороза и колорадского жука. Для борьбы с сорняками посадки картофеля обрабатывают гербицидами. В южных и юго-восточных районах, где образование клубней совпадает с жарким периодом первой половины лета, высокая температура почвы отрицательно действует на глазки клубней. Поэтому семенной материал здесь быстро вырождается. Во избежание этого применяют летнюю посадку картофеля. Проведение поливов гарантирует высокие и устойчивые урожаи картофеля независимо от погодных условий. Влажность почвы в период от посадки картофеля до всходов следует поддерживать не ниже 65-70%, в фазы бутонизации и цветения - 75-85 и в период от начала увядания ботвы - 60-65% НВ. Число поливов, их сроки и нормы устанавливают с учетом почвенно- климатических условий, фазы развития растений и назначения культуры. В засушливых районах Юго-Востока необходимы 3-5 вегетационных поливов, в Центрально-Черноземной зоне - 2-3. Наиболее эффективный способ полива - дождевание. Поливная норма колеблется от 500 до 800 м3/га. На орошаемых землях вспашку под картофель проводят обязательно с почвоуглубителем, не допуская образования плужной подошвы. Рядки располагают поперек склона, либо под углом. После поливов междурядья рыхлят (на тяжелых почвах - и перед поливом). При орошении необходимо применять повышенные дозы органических и минеральных удобрений и проводить комплекс мер борьбы с сорняками, вредителями и болезнями картофеля. Уход за картофельным полем должен быть закончен к началу смыкания кустов. Самая благоприятная для картофеля температура и влажность почвы в нечерноземных районах - на пойменных землях и окультуренных торфяниках, на других почвах этой зоны температуру почвы можно в некоторой мере регулировать приемами агротехники.

Удобрения и химические мелиорации. Картофель очень отзывчив на удобрение, особенно навозное. Установлено, что навоз и другие органические удобрения на различных типах почв повышают урожаи на 40-100%. Норма навоза в Черноземной зоне 15-20 т, в Нечерноземной - 30-40 т/га. Значительно увеличивают урожай картофеля торфонавозные компосты и зеленое удобрение. В качестве основного удобрения под картофель можно вносить минеральные, причём на песчаных и супесчаных почвах - азотные и фосфорные, на торфяниках - калийные, на черноземах - азотно-фосфорные. Наиболее эффективно полное минеральное удобрение (NРК). Высокое положительное действие оказывает подкормка, особенно в начале вегетации. Из органических удобрений в подкормку используют навозную жижу, а из минеральных - азотные. Подкормка его органическими и минеральными удобрениями. Их можно вносить в сухом виде, если почва достаточно влажная. Нормы удобрений при подкормке обычно составляют примерно 25-50% нормы основного удобрения. Значительные дозы органических удобрений (50-80 т/га) улучшают физические свойства почвы. Глинистые и суглинистые почвы становятся менее связными, что особенно важно при механизированной уборке, песчаные и супесчаные лучше удерживают влагу. Органические удобрения увеличивают урожайность картофеля и содержание крахмала в клубнях. В районах Центра, Северо-Запада, Урала и Сибири вносят 30-40т органических удобрений; на Севере - 40-60, в Центрально-Черноземной зоне, Поволжье, на Северном Кавказе - 20-30 и на орошаемых землях Юга - 15-20 т/га. На слабоокультуренных почвах количество навоза увеличивают до 60-80 т/га. Доза его зависит от наличия в севообороте многолетних трав, сидератов, пожнивных посевов. Лучшие удобрения под картофель - полуперепревший навоз, торфонавозные компосты, а также сидераты, которые можно получить при подсеве под озимые сераделлы, люпина или при пожнивных посевах люпина. Кислые почвы необходимо известковать. Органические удобрения и известь лучше давать при зяблевой обработке почвы или под предшественник. Внесение органических удобрений весной приводит к уплотнению почвы, распространению сорняков и нередко к затягиванию сроков посадки. Минеральные удобрения применяют совместно с органическими. В Нечерноземной зоне наибольшее значение имеют азотные удобрения в сочетании с фосфорными и калийными. Используют здесь преимущественно аммиачную селитру. В Центрально-Черноземной зоне лучший эффект дают фосфорные удобрения (суперфосфат, а на кислых почвах и фосфоритная мука), на песчаных и супесчаных почвах-калийные. Из калийных удобрений под картофель следует вносить бесхлорные и с небольшим содержанием хлора. Большое количество хлористых солей в почве отрицательно сказывается на накоплении крахмала в клубнях.


Примерные дозы минеральных удобрений, рекомендуемые для картофеля

ПочвыNP2O5K2O
Дерново-подзолистая:
-суглинистая60-10060-12090-140
-супесчаная90-12060-120120-160
Серая лесная60-9060-12060-120
Чернозем оподзоленный и выщелоченный60-12090-15060-120

Фосфорные и калийные удобрения вносят осенью под глубокую вспашку или весной под перепашку, азотные - весной из-за опасности вымывания нитратов. Если при основной заправке почвы была внесена неполная доза удобрений, то после появления всходов, но не позднее первой междурядной обработки картофель подкармливают главным образом азотом или органическими удобрениями. Хорошие результаты дает внесение аммиачной селитры и гранулированного суперфосфата в гнезды или борозды при посадке картофеля. На легких почвах вносят магниевые удобрения - Mg - 40-50кг/га или 0,25-0,3 т доломитовой муки; на болотных почвах - 5-6 кг медного купороса (при посадке картофеля). На дерново-подзолистых почвах следует применять также борные, цинковые и молибденовые удобрения.

Уборка. В Нечернозеиной зоне более целесообразно убирать ранний картофель не позднее 1-5 августа, за 10-14 дней до посева озимой пшеницы. Ранняя уборка значительно снижает урожай, но экономически себя оправдывает, так как заготовленные цены на ранний картофель выше. Ранний картофель начинают убирать до отмирания ботвы и наступления биологической спелости клубней, когда урожай товарных клубней будет не менее 4,5-5 т/га. По государственному стандарту товарными считаются клубни раннего картофеля округлоовальной формы с наибольшим поперечным диаметром не менее 30 мм и удлиненной формы с поперечным диаметром не менее 25 мм. У среднеспелых сортов созревание определяют по подсыханию ботвы, образованию плотной кожуры на клубнях и легкому отрыванию клубней от столонов в результате их подсыхания. Поздние сорта обычно убирают при зеленой ботве, чтобы успеть провести эту работу до наступления устойчивых осенних заморозков. В центральных районах Нечерноземной зоны уборку следует закончить к 1 октября. Для уменьшения повреждаемости клубней проводят мероприятия, ускоряющие созревания картофеля и образования более плотной и прочной кожуры. Таких приемов несколько. Наиболее проверенные и эффективные – скашивание и удаление ботвы. Это позволяет прекратить поступление в клубни продуктов ассимиляции и в то же время способствует ускорению созревания клубней и опробковению кожуры. Ботву можно использовать на силос, если ее не обрабатывали ядохимикатами. На семеноводческих посадках ботву рекомендуется скашивать за 10-14 дней до начала уборки. Температура почвы при уборке картофеля должна быть не ниже +6...+8оС, так как при более низкой температуре значительно возрасают повреждения клубней рабочими органами картофелеуборочных машин. Снижение температуры на 1оС увеличивает механические повреждения на 10%. Картофель убирают поточным, раздельным или комбенированным способом. Под поточную уборку комбайнами в первую очередь выделяют выделяют поля с легкими почвами при умеренной влажности, на которых в результате сепарации почва хорошо отделяется от клубней и в бункер поступает чистый картофель. При поточном способе уборке выкопанные клубни сразуже из бункера комбайна отвозят к сортировальному пункту. Агрегат доочищает клубни от грязи, сортирует их на три фракции: мелкую (кормовую) массой до 50 г, среднюю (семенную) - от 50 до 80 г и крупную (прдовольственную) - свыше 80 г. На тяжелых и переувлажненных почвах наибелее эффективен раздельный способ уборки. Картофель сначала выкапывают машиной УКВ-2, отделяют ботву и укладывают клубни из 4-6 рядков в один валок, а ботву - в другой. Работа сепарирующих органов комбайна значительно облегчается, поэтому производительность его повышается более чем в 2 раза. Комбинированный способ уборки целесообразно применять на легких и средних почвах незавиимо от погодных условий, так как в этом случае почва имеет хорошую сепарацию. Наибольшее количество механических повреждений в процессе уборки и сортировании отиечается при сортировании картофеля осенью сразу после уборки. В зависимости от способа уборки повреждаемость составляет 29-36%. Меньше всего повреждаются клубни, заложенные на хранение без сортирования осенью. Минимальное количество внешних механических повреждений клубней отмечается при сортировании их весной за 1-2 недели до посадки. К этому времени кожура картофеля огрубевает. В отдельные годы из-за повреждений клубней осенне сортирование картофеля может быть нецелесообразным. В этом случае сразу же после комбайновой уборки закладывают на хранение.

Хранение.

Вредители.
  1. Золотистая картофельная цистообразующая нематода

  2. Картофельная моль - Phthorimeae operculella Zell. - этот вредитель является карантинным объектом, широко распространенным во многих странах. Гусеницы, кроме картофеля, повреждают баклажаны, перец, томаты, табак и дикорастущие пасленовые. В клубнях гусеницы выгрызают ходы, которые начинаются преимущественно от глазков и прозодят сначала в поверхностном слое мякоти. Кожура над ходами подсыхает и сморщивается. У входного отверстия в клубне можно заметить скопление экскрементов, опутанных паутинкой. Вредоносность заключается в снижении урожая клубней, ухудшении его семенных и товарных качеств, потере урожая в местах его хранения. Меры борьбы: комплекс карантинных, организационно-хозяйственных, агротехнических и химических мероприятий: систематическое обследование полей, мест складирования и хранения картофеля; пространственная изоляция пасленовых культур в севооборотах; глубокая пахота полей из-под пасленовых; уничтожение сорняков; высокое окучивание картофеля; своевременная и качественная обработка очагов инсектецидами; уборка урожая до отмирания ботвы в сжатые сроки; послеуборочное уничтожение остатков ботвы; фумигация поврежденных партий картофеля; оптимальный режим лечебного и основного периодов хранения картофеля; карантинные мероприятия по предупреждению распространения картофельной моли.

  3. Озимая совка

  4. Сибирская кобылка

  5. Совка ипсилон

  6. Cтеблевая нематода картофеля (картофельный дитиленх) - Ditylenchus destructor Thorne - червь длиной до 1 мм и толщиной 0,03 мм. Поражает клубни как в поле, так и в течение всего периода хранения. Первые признаки дитиленхоза обнаруживаются чаще всего в пуповинной части клубня (место проникновения нематоды). Вначале на поверхности клубня обнаруживаются отдельные свинцово-серые пятна, на которых кожица легко отстает от мякоти. Заетм на них образуются мелкие растрескивания и может произойти отслаивание кожуры. На ощупь пораженная ткань мягкая, пружинящая. При хранении поражение увеличивается, ткани разрушаются по типу сухой гнили, и мякоть превращается в коричневую трухлявую массу, легко распыляющуюся в порошок. Меры борьбы: комплекс организационно-хозяйственных, агротехнических и химических мероприятий: соблюдение севооборота; пространственная изоляция полей картофеля от мест зимовки вредителей; борьба с сорной растительностью; применение пестицидов; своевременное предуборочное уничтожение ботвы и уборка урожая картофеля.

  7. Щелкун полосатый

  8. Щелкун посевной

  9. Щелкун степной

Болезни.
  1. Альтернариоз картофеля - Alternaria solani Sorauer. - Систематическое положение: Царство Fungi, отдел Ascomycota, класс Ascomycetes, подкласс Dothideomycetidae, порядок Pleosporales, семейство Pleosporaceae. Биологическая группа: Гемибиотроф. Морфология и биология: Поражаются листья, стебли и клубни. Первичное проявление болезни наиболее часто наблюдается на старых листьях. Пятна темно-коричневые округлые с четко выраженной концентрической зональностью. Пятна располагаются в основном в центре листовых пластинок. За период вегетации картофеля пятна увеличиваются в размере, листья желтеют и преждевременно засыхают или опадают. На стеблях пятна вытянуты в длину и не имеют резких границ. В период уборки картофеля споры гриба с пораженных листьев и ботвы могут попасть на клубень и заразить его, но проявление инфекции наблюдается только через несколько месяцев хранения картофеля. На поверхности клубня появляются бурые вдавленные сухие пятна неправильной формы, мякоть под которыми превращается в сухую темно-серую или коричневую массу. Поверхность пятен часто морщинистая. Гриб зимует мицелием, конидиями и хламидоспорами в почве, в отмерших листьях и пораженной ботве. Весной при влажной теплой погоде происходит активная споруляция гриба и заражение картофеля. Гриб A. solani продуцирует крупные многоклеточные (15-19 х 150-300 µ) конидии обратнобулавовидной формы с длинным острым отростком, варьирующие по цвету от палевых до темных. Палевые или светло-коричневые конидиеносцы одиночные или в небольших группах. Конидии разносятся ветром и попадают на листья картофеля. При благоприятных условиях (теплая погода и 95% влажность) конидии инфицируют листья. Распространение: Заболевание распространено повсеместно в зонах выращивания картофеля. Ежегодно отмечается в Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном и Дальневосточном регионах. Альтернариоз высоко вредоносен в Прибайкалье, на Дальнем Востоке, в северо-восточных районах европейской части. Менее интенсивно картофель поражен в центральной части России. Экология: Кроме картофеля гриб может заражать томат. Развитию заболевания благоприятствует жаркая погода с кратковременными дождями или обильными росами. Оптимальная температура для прорастания конидий +24...+30oC, минимальная +7oC. Для прорастания конидий и роста мицелия необходима влажность воздуха 90-100%. Поздние сорта картофеля более устойчивы к болезни, чем ранние. Сильнее поражаются растения, имеющие повреждения или плохо обеспеченные питательными веществами. Экономическое значение: Заболевание снижает всхожесть посадочного материала и урожай клубней, вызывает преждевременное отмирание ботвы, ухудшает перезимовку картофеля при хранении. В годы эпифитотий до 75% ботвы ранних сортов поражается альтернариозом, а урожай клубней снижается более чем на 40%. Снижается лежкость клубней при хранении картофеля и способность прорастания клубней в поле после посадки. Защитные мероприятия: отбраковка больных клубней в период хранения картофеля; севооборот с использованием в качестве предшественника злаков; пространственная изоляция картофеля и томата; использование устойчивых сортов. До появления на растениях симптомов болезни рекомендуется опрыскивание фунгицидами. Первая обработка — профилактическая при наступлении погодных условий, благоприятных для развития болезней, но не позднее смыкания ботвы в рядках. Последующие - с интервалом 10-14 дней. Рекомендуется уничтожение или запахивание растительных остатков картофеля.

  2. Вирусы скручивания листьев

  3. Парша картофеля обыкновенная - Streptomyces scabies (Thaxter) Waksman et Henrici. - Систематическое положение: Возбудители обыкновенной парши - лучистые грибы, или актиномицеты. Наиболее часто встречается Streptomyces scabies (род Streptomyces). Биологическая группа: Почвенный патоген. Морфология и биология: На поверхности клубня образуются язвы неправильной формы диаметром от нескольких миллиметров до 1 см и более, которые впоследствии увеличиваются в размерах и опробковевают. Различают 4 вида обыкновенной парши: плоскую (поражается кожура или только самый верхний слой перидермы), выпуклую (имеет вид выпуклых бородавок), глубокую (вдавленные в мякоть язвы с приподнятыми краями и коричневатым дном) и сетчатую (сплошная шероховатая поверхность, напоминающая сетку). Развитие различных видов парши зависит от глубины воздействия патогена, что, в свою очередь, определяется сортовыми особенностями картофеля и условиями среды. Актиномицеты, вызывающие обыкновенную паршу, обитают в почве на различных органических остатках и на семенных клубнях. Инфицирование клубней возбудителями происходит с фазы начала клубнеобразования. Проникает патоген в клубень обычно через чечевички, которые разрастаясь разрывают кожуру в разных направлениях, и большая часть перидермы отделяется от лежащих ниже здоровых тканей слоем опробковевших мертвых клеток. Мицелий гриба S. scabies. не септированный, древовидно-ветвящийся. На основных нитях мицелия вырастают воздушные гифы с винтообразно закрученными спороносцами, на которых развиваются мелкие цилиндрические продолговатые споры размером 1,2-1,5 х 0,8-1 мкм. Распространение: Заболевание распространено повсеместно в зоне выращивания картофеля. Экология: Возбудитель обыковенной парши - аэроб, оптимальная темпеатура его развития +25...+27oС. Низкая температура почвы в период клубнеобразования тормозит развитие стрептомицетов. Для развития парши обыкновенной оптимальны нейтральная или слабощелочная реакция почвы (рН 6-7,5). Чаще поражаются клубни на легких и суглинистых почвах со слабощелочной реакцией. Развитию заболевания способствует сухая и жаркая погода. Хозяйственное значение: Основной вред состоит в снижении качества клубней. Клубни, пораженные паршой, имеют непривлекательный вид и более низкие вкусовые и товарные качества, так как содержат меньше крахмала. Часто парша способствует внедрению в клубни возбудителей сухих и мокрых гнилей. Сильно пораженные клубни непригодны для посадки из-за пониженной всхожести. Защитные мероприятия: высадка здорового посадочного материала, протравливание семенных клубней, выращивание устойчивых сортов, поддержание слабокислой реакции почвы, использование севооборота и сидеральных (зеленых) удобрений.

  4. Рак картофеля

  5. Ризоктониоз или черная парша картофеля - Thanatephorus cucumeris (A.B. Frank) Donk. (=Rhizoctonia solani J.G. Kuhn). - Cистематическое положение: T. cucumeris: царство Fungi, отдел Basidiomycota, класс Basidiomycetes, подкласс Agaricomycetidae, порядок Ceratobasidiales, семейство Ceratobasidiaceae. R. solani: царство Fungi, отдел Basidiomycota, класс Basidiomycetes, подкласс Agaricomycetidae, порядок Polyporales, семейство Corticiaceae. Современное название: T. cucumeris. Биологическая группа: Гемибиотроф: Морфология и биология: Поражаются клубни, стебли, столоны и корни взрослых растений. На поверхности инфицированных клубней образуются темные черные коростинки (склероции) различной величины, похожие на комки прилипшей грязи. На ростках, корнях и столонах при поражении образуются вдавленные бурые пятна и язвы. В период вегетации при благоприятных погодных условиях на нижних частях стеблей картофеля может наблюдаться грязно-белый войлочный налет (симптом «белой ножки»), вызываемый половой стадией (телеоморфой) гриба. R. solani сохраняется в виде склероциев и мицелия на клубнях и склероциев в почве на растительных остатках. В условиях повышенной влажности и низких температурах склероции прорастают, образуя мицелий, который проникает в ткань ростков и вызывает образование язв. Мицелий темноокрашенный, склероции черные, неправильной формы. Половая стадия гриба образуется на нижней приземной части стеблей картофеля в середине лета. Распространение: Ризоктониоз распространен повсеместно в основных районах выращивания картофеля, но наиболее вредоносен в Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Уральском регионах РФ, Западной и Восточной Сибири, Дальнем Востоке, странах Балтии, Белоруссии, Полесье Украины, северных и центральных областях Казахстана. Экология: Возбудитель развивается при высокой влажности и температуре от +9 до +27oC (оптимум +15...+21oC). Холодная погода в период посадки и до появления всходов, а также сильное переувлажнение почвы усиливают ее вредоносность. Хозяйственное значение: Вредоносность заболевания проявляется при всех формах развития болезни: поражении ростков во время хранения клубней и в период вегетации, поражении подземной и надземной части стебля, наличии склероциев на клубнях. Набольшая вредоносность проявляется при образовании язв на теневых ростках в период прорастания картофеля, вызывающих выпады и запаздывание всходов, отставание в росте и развитии растений, что приводит к потере урожая. Во время хранения на пораженных клубнях могут развиваться мокрые гнили. Защитные мероприятия: соблюдение севооборота, сбалансированное внесение органических и минеральных удобрений, оптимальные сроки посадки с правильной глубиной заделки, правильный и своевременный уход и уборка, использование здорового посадочного материала, предпосадочная обработка клубней фунгицидами.

  6. Фитофтороз картофеля - Phytophthora infestans (Mont.) de Bary. - Систематическое положение: Царство Chromista, отдел Oomycota, класс Oomycetes, подкласс Incertae sedis, порядок Pythiales, семейство Pythiaceae. Биологическая группа: Биотроф. Морфология и биология: Возбудитель болезни поражает листья, стебли и клубни картофеля. Сначала симптомы болезни появляются по краям нижних листьев в виде водянистых пятен. При влажной погоде пятна быстро разрастаются, становятся бурого цвета со светло-зеленым окаймлением. С нижней стороны пятен появляется белый налет спороношения гриба. На стеблях симптомы болезни проявляются в виде темно-бурых пятен, что приводит к надламыванию стеблей. На клубнях фитофтороз проявляется в виде слегка вдавленных пятен свинцово-серого или бурого цвета. Пятна распространяются вглубь клубня, окрашивая мякоть в ржаво-коричневый цвет. В жизненном цикле гриба две стадии: бесполая и половая. При бесполом размножении воздушные гифы гриба формируют спорангии. Спорангии прорастают в воде на поверхности листьев и образуют подвижные двужгутиковые зооспоры. С помощью жгутиков зооспоры передвигаются некоторое время в воде, затем теряют жгутики, покрываются оболочкой (инцистируются) и прорастают ростковой трубкой в ткань растения. В тканях гифа развивается в многоядерный нечленистый мицелий. Способ прорастания спорангиев зависит от внешних условий, особенно от температуры. Зооспоры образуются при низких температурах (+4...+12oС); при повышенной температуре воздуха (+20...+27oС) зооспорангий не образует зооспор, а прорастает зародышевой трубкой, которая внедряется непосредственно в растительную ткань. Споры смываются с ботвы, проникают в почву и заражают клубни. Половой процесс происходит только при наличии в популяции двух типов спаривания, обозначаемых как А1 и А2. При слиянии оогония и антеридия, образованных мицелиями разного типа спаривания, появляются ооспоры. Они покрыты толстой оболочкой, что обеспечивают сохранение возбудителя болезни в неблагоприятных условиях. После перезимовки ооспоры прорастают ростковыми трубками, на конце которых образуются спорангии. Распространение: Фитофтороз распространен во всех зонах, где выращивается картофель. Однако вредоносность болезни различна в зависимости от климатических и почвенных условий. Зоной слабого развития болезни (до 20% поражения ботвы) является в основном юг бывшего СССР (Узбекистан, Туркмения, Таджикистан, Грузия и Азербайджан). К зоне среднего развития болезни (от 20 до 50% поражения ботвы) относятся Центрально-Черноземные области РФ, Центральная часть России, Северный Кавказ. Высокая вредоносность фитофтороза (свыше 50% поражения ботвы) проявляется на Северо-Западе, Урале, Сибири и, особенно, на Дальнем Востоке, Камчатке и Сахалине. Экология: Развитие эпифитотий фитофтороза зависит в основном от влажности и температуры в течение различных стадий жизненного цикла гриба. При холодной и влажной погоде фитофтороз может в течение одной или двух недель вызвать тотальное уничтожение всех растений на поле. Оптимальный рост гриба и обильная споруляция наблюдаются при 100% влажности и температурах от +15 до +25oC. Хозяйственное значение: Фитофтороз картофеля - одно из самых опустошительных заболеваний растений в истории человечества. Кроме картофеля фитофтороз уничтожает посадки томата. Защитные мероприятия: комплекс фитосанитарных мер, использование устойчивых к болезни сортов и фунгицидов. Из фунгицидов наиболее эффективен манкоцеб.

  7. Фомоз

Сорта картофеля.
Сортов картофеля очень много, но в хозяйствах выращивается лишь несколько десятков. По хозяйственному использованию все сорта картофеля делят на четыре основные группы: столовые, технические, кормовые и универсальные. Внутри каждой группы сорта разделяют по длине вегетационного периода на ранние, средние и поздние. Кроме того, сорта картофеля различаются между собой по форме клубней, цвету кожицы, мягкости и пр. Основные группы сортов должны удовлетворять следующим требованиям. Столовые сорта должны отличаться хорошими вкусовыми качествами, иметь высокое содержание питательных веществ, быструю разваримость, хорошо сохраняться в течение зимы, не теряя качеств. Технические сорта, возделываемые для промышленной переработки, должны содержать не менее 18% крахмала. Для крахмало-паточной промышленности наиболее ценные сорта с крупнозернистым крахмалом, а для спиртовой промышленности - мелкозернистым. Кормовые сорта должны быть высокоурожайными, содержать максимальное количество сухого вещества и белка, отличаться хорошей переваримостью. Универсальные сорта должны обладать различными качествами, одновременно они могут быть столовыми, кормовыми и техническими.