АгрИнет

КАРТОФЕЛЬ.

 

Картофель чилийский, европейский (Solanum tuberosum L.)

Семейство Пасленовые (Solanaceae)
 

Использование. Картофель является одновременно пищевой, технической и кормовой культурой. Картофель - весьма ценный продукт питания, занимает второе место после хлеба. Широко используется как сырье для крахмало-паточной, спиртовой и ряда других отраслей промышленности. Значение картофеля в народном хозяйстве определяется главным образом его высокой питательностью и урожайностью. Картофель занимает одно из первых мест среди других сочных кормов. Питательность картофеля очень высокая, в 100 кг его содержатся 30 корм. ед. и 0,9 кг переваримого белка. Является ценным кормом для молочного скота и свиней. Урожай картофеля 200 ц/га может обеспечить надой молока до 120 ц или откорм десяти свиней до 140-150 кг живого веса каждой. В последние годы приобретает все большее значение скармливание картофеля летом и осенью крупному рогатому скоту и свиньям.

Содержание. В клубнях содержится около 25% сухого вещества, в том числе 12-22% крахмала, 1,4-3% белка и 0,8-1% зольных веществ. В их состав входят различные витамины — С (в одном среднем по размеру клубне содержится половина рекомендованной ежедневной дозы витамина С), В (В1, B2, B6), РР, К и каротиноиды. Обладает высоким содержанием белка (примерно 2,1% в свежем виде), и белок этот высокого качества с содержанием аминокислот, идеально подходящим для человека.

Происхождение. Его родина - высокогорные тропические районы Перу. Появился картофель в том виде, который мы знаем, около 8 тыс. лет назад. В XVI веке испанцы привезли картофель в Европу. Тропическая культура очень быстро приспособилась к умеренному климату и стала основным продуктом питания в Старом свете в период быстрого роста населения. Далее картофель распространился и на другие континенты - до равнин Китая, субтропиков Индии, высокогорных районов тропической зоны Индонезии и т.д.

Ботаническое описание и биология. 2n=48. Многолетнее растение. Стебли мощные, междоузлия часто укороченные. Листья крупные, очередные, перистораздельные, листочки крупные, часто широкие. Побеги довольно короткие, мясистые, толстые. Листья близко расположены друг к другу. Листочки близко посажены друг к другу, обычно широкие, с коротким черешочком, однообразные, заострённые. Корневая система состоит из слабых тонких корней. На особых подземных бесхлорофильных побегах в виде отдельных образований (столоны) формируются клубни картофеля. По форме клубни картофеля бывают округлые, овальные и удлиненные, а по окраске - белые, розовые, красные, синие. Снаружи они покрыты тонкой кожицей, содержащей пробковую ткань, которая защищает клубень от высыхания и повреждений. Основная масса клубня состоит из тонкостенных клеток паренхимы и заполнена крахмалом. Семенным материалом обычно служат клубни, которые начинают прорастать с глазков верхушечной части. При прорастании образуются корни и стеблевые побеги двух видов - надземные с листьями и подземные со столонами. Соцветие малоцветковое. Цветонос в верхней части обычно утолщён, с постепенным переходом в основание чашечки. Чашечка довольно крупная, опушённая, с длинными щетинками и резко закруглённым основанием с отчётливыми острыми кончиками. Венчик белый или слабоокрашенный, нередко с белыми кончиками; лепестки с белыми или бледно-окрашенными центральными полосками. Тычиночные нити утолщённые (0,85-1,5 мм), нередко желтоватые. Пыльники часто несовершенные, если нормальные, то длинные. Пестик довольно толстый , S-образно изогнутый или спиральный. Рыльце очень большое. Плоды - зеленые ягоды с большим количеством мелких семян.

Разновидности.

Районы возделывания. Возделывается почти повсеместно, но площади его распределены неравномерно. Основными районами выращивания картофеля являются север Нечерноземной зоны, Башкирия и Татарстан, Воронежская, Курская, Самарская и Пензенская области. В южных районах и особенно на юго-востоке климатические условия для картофеля неблагоприятны, так как высокие температуры отрицательно влияют на клубнеобразование, снижают урожай, вызывают вырождение картофеля.

Урожайность. В умеренных широтах и в субтропиках картофель созревает за 4 месяца и дает от 25-35 т/га. В тропиках он может созреть за 3 месяца и дать 15-25 т/га.