АгрИнет

ГРЕЧИХА ПОСЕВНАЯ.

 

Гречиха посевная (Fagopyrum esculentum Moench)

Семейство Гречишные (Polygonaceae)
 

Использование. На базе возделывания гречихи можно вести специализированные многоотраслевые хозяйства, практически совершенно безотходные и производящие гречневую крупу, гречневую муку, мёд, воск, прополис, маточное молочко (апилак), пищевой и технический поташ.


Содержание. В гречневой крупе содержится 13-15% белка, 70-71% крахмала, 2,0-2,5% сахарозы, 2,5-3,0%, 2,5-3,0% жира, 1,1-1,3% клетчатки, 2,0-2,2% зольных элементов. Белки гречихи хорошо усваиваются организмом человека. Водорастворимые белки (альбумины) составляют 58% общего их количества, а солерастворимые (глобулины и др.) 28%. По количеству ценных аминокислот белки гречихи приближаются к белкам животного происхождения, что определяет питательную ценность крупы. В ядрице содержится аргинин, лизин, цистин, цистидин. Гречневая крупа содержит значительное количество минеральных солей железа, кальция, фосфора, присутствуют также соли меди, цинка, йода, бора, никеля, кобальта. Витаминный комплекс содержит витамин Е, который обладает антиоксидантными свойствами, что способствует длительному хранению зерна; каротин, витамин В6, рибофлавин, тиамин, никотиновую кислоту, фолиевую кислоту. В плодах гречихи содержится жирное масло, которое отличается высокой стойкостью к окислению, содержит большое количество линолевой кислоты и относится к невысыхающим маслам. Поэтому гречневая крупа может храниться длительное время, не снижая своих питательных качеств. Питательной ценностью отличается также гречневая мука, которая используется для приготовления различных блюд, кондитерских изделий, детских питательных смесей, в винокуренном и пивоваренном производстве. Ценная особенность гречневой крупы и муки заключается в их способности хорошо впитывать жир, что используется для питания больных, которые не могут потреблять жиры в чистом виде. Цветущая трава гречихи содержит до 4% рутина, что позволяет использовать ее как перспективный источник получения витамина Р. В современной медицине рутин применяют для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, сахарного диабета, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, ревматизма, злокачественных образований, заболеваний печени и желчного пузыря. Рутин уменьшает отмирание тканей при обморожении, усиливает защитные свойства организма работающих с рентгеновскими лучами и радиоактивными веществами.


Происхождение. Ботаническая родина гречихи - Россия, а точнее - Южная Сибирь, Алтай, Горная Шория.


Ботаническое описание. Зёрна гречихи, в их природном виде, имеют трёхгранную форму, тёмно-коричневый цвет и размеры от 5 до 7 мм в длину и 3-4 мм в толщину, если считать их с той плодовой оболочкой, в которой их производит природа. Тысяча таких зёрен весит ровно 20 грамм, и ни на миллиграмм меньше, если зерно высококачественное, полнозрелое, хорошо, правильно высушенное.


Виды. Имеет два основных вида - обыкновенная и татарская. Татарская более мелка и толстокожа. Обыкновенная делится на крылатую и бескрылую. Крылатая даёт товар меньшего натурного веса, что было весьма существенно, когда любое зерно мерили не на вес, а на объёмы: измерительный прибор вмещал всегда меньше зёрен крылатой гречихи, и именно благодаря её "крыльям". Гречихи, распространённые в России, всегда принадлежали к числу крылатых. Всё это имело и имеет практическое значение: одеревенелая оболочка натурного зерна (семян) гречихи, её крылья, - в целом составляют весьма заметную часть веса зерна: от 20 до 25%.


Районы возделывания.


Урожайность. До 27,2 ц/га.