АгрИнет

ГОРЧИЦА САРЕПТСКАЯ.

 

Горчица сарептская, русская, сизая (Brassica juncea Czern.)

Семейство Капустные или Крестоцветные (Brassicaceae; Cruciferae)


Использование. Жирное масло отличается высокими вкусовыми качествами, его применяют в кулинарии, хлебопекарной, кондитерской, консервной, мыловаренной, текстильной и фармацевтической промышленности. Во Франции, Турции и некоторых других странах это масло считается лучшей приправой к салатам, соусам, блюдам из фасоли, бобов, горошка, мяса. Эфирное масло используют в парфюмерно-косметической и консервной промышленности. Хороший медонос.

Содержание. В семенах содержится жирное (35-47%) и эфирное (0,5-1,7%) масла. Содержание витамина С в свежей зелени достигает 400 мг/100 г.

Происхождение. В диком виде встречается в различных странах Азии и Египте.

Ботаническое описание и биология. Однолетнее травянистое растение. Корень стержневой, проникает на глубину 2-3 м. Стебель прямостоячий, разветвленный, сизый, высотой до 1,5 м. Нижние листья черешковые, шаровидно-перисто-рассеченные; верхние - сидячие или коротко-черешковые, цельные, продолговато-линейные. Соцветие - кисть. Цветки ярко-желтые, обоеполые, на коротких цветоножках. Плод - тонкий продолговатый стручок длиной 3-5 см с длинным шиловидным носиком. Семена шаровидные, красновато-коричневые. Масса 1000 семян - 2-4 г. Семена сохраняют всхожесть 9-10 лет.

Разновидности.

Районы возделывания. Возделывают в Пакистане, Индии, Китае, Египте, Франции, Голландии, Казахстане и др. В нашей стране основные посевы размещены в Волгоградской, Саратовской, Ростовской областях, Ставропольском крае, Западной Сибири.

Урожайность. Урожайность семян составляет 12-15 ц/га.