АгрИнет

ГОРОХ - БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

 

Биологические особенности:


Вегетационный период. От 45 до 120 и более дней. Скороспелая культура, созревает примерно на две недели раньше, чем яровая пшеница, поэтому отвечает требованиям, предъявляемым к парозанимающим растениям.


Температура. Не предъявляет больших требований к теплу. Семена начинают прорастать при 1-2 °С (оптимальная температура 25-30°С), всходы переносят заморозки 5-10 °С, что дает возможность сеять его в ранние сроки. Оптимальная температура появления всходов 6-12°С, для формирования вегетативных органов 12-16 °С, во время бутонизации и цветения 16-20 °С.


Влага. К влаге горох довольно требователен, особенно во время прорастания зерна. Для его набухания и прорастания необходимо 100-110% воды от веса семян (в 2-2,5 раза больше, чем для семян злаковых). Оптимальная влажность почвы 70-80%. Коэффициент транспирации 270-800.


Свет.


Почва. Наиболее подходят для него черноземы суглинистые с достаточной аэрацией и слабокислой или нейтральной реакцией и супесчаные с достаточным количеством извести, фосфора и калия. Высокие урожаи горох дает также; на осушенных болотных почвах. Непригодны для него сильнокислые почвы.


Питание.


Влияние на почву. Обогащает почву азотом (от 50 до 100 кг на 1 га). Горох очень хороший предшественник для яровых зерновых культур - яровой пшеницы, проса, гречихи, технических и других культур.