АгрИнет

АБРИКОС - БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

 

Биологические особенности:


Вегетационный период. В плодоношение вступает рано — на 3-4-й год после прививки.


Температура. Предъявляет большие требования к теплу. Цветение, оплодотворение и завязывание плодов происходит при температуре выше +10°С, во время вегетации культура требует температуру около +20°С. Устойчивость абрикоса к зимним низким температурам определяется сортом и возрастом дерева, степенью вызревания древесины и последовательностью колебания температуры воздуха. Так, если температура воздуха в феврале в течение недели +6°С...+7°С, цветковые почки могут погибнуть при -13°С. А поскольку абрикос зацветает рано и чаще других плодовых деревьев страдает от весенних заморозков, то при температуре -2°С погибают его цветки, а при температуре -1°С — завязь.


Влага. Достаточно засухоустойчивая культура. Корневая система его страдает от переувлажнения, поэтому при выборе места для абрикоса надо избегать низких, сырых мест. Избыток влаги в мае—июне вызывает грибковые заболевания и снижает качество плодов. Однако в засушливое лето или при большом урожае абрикос отзывчив на полив. Застойные грунтовые воды при близком их залегании вредно сказываются на корневой системе.


Свет. Светолюбивое растение. На процесс роста дерева и закладки цветковых почек хорошее освещение в течение всего светового дня оказывает положительное влияние.


Почва. Лучше всего растет на освещённых, хорошо аэрируемых и дренированных склонах с лёгкими (супесчаными, суглинистыми и песчаными), а также каменистыми почвами; тяжёлые глинистые и засоленные почвы для культуры непригодны.


Питание.


Влияние на почву.