АгрИнет

ВИКА ПОСЕВНАЯ.

 

Вика посевная, яровая (Vicia sativa L.)

Семейство Бобовые (Fabaceae или Leguminosae)
 

Использование. Является хорошей кормовой травой, дающей питательный корм с большим содержанием белковых веществ. Хорошо поедается животными в виде сена и на пастбище. Возделывают ее на сено, зеленый корм, силос и зерно. Можно высевать на корм несколько раз в течение лета. Хороший предшественник для зерновых культур. Ее можно широко использовать для посевов в паровом поле в качестве парозанимающей культуры, а также для пожнивных посевов в районах достаточного увлажнения.


Содержание. Протеина в сене вики яровой содержится 15-20%, в зерне-28-30%.


Происхождение.


Ботаническое описание. Однолетнее растение. Стебель длиной от 40 до 110 см, тонкий, ветвистый, у молодых растений прямостоячий, позднее полегает и цепляется при помощи листовых усиков. Листья сложные, парноперистые, состоят из 5-8 пар мелких мягких листочков: стержни листьев заканчиваются усиками, которыми вика цепляется за другие растения. В соцветии обычно бывает два цветка. Самоопыляющееся. Окраска цветков розовая, беловатая, красная или фиолетовая. Плод - многосеменной боб, продолговатый. Семена округлые, слегка сплюснутые, сравнительно мелкие. Масса 1000 семян - 50-60 г.


Виды.


Районы возделывания. На корм в основном возделывают в районах с достаточным количеством осадков, а именно в лесных и лесостепных областях, а также во влажных районах Кавказа и Сибири, где она дает хорошие урожаи. Южная граница ее выращивания на сено совпадает с границей клеверосеяния. При культуре на зерно граница возделывания проходит несколько южнее. Вика яровая - перспективная культура для Сибири.


Урожайность. Урожай зеленой массы вики яровой при правильной агротехнике достигает 250 ц/га и зерна - 20 ц/га.