АгрИнет

БРЮКВА - АГРОТЕХНИКА

 

Агротехника:


Предшественники. Лучшие предшественники брюквы: томат, огурец, зеленные культуры, кабачок, ранний картофель.


Обработка почвы. Осеннюю перекопку делают на глубину 22-25 см вместе с внесением перепревшего навоза. Весной почву перекапывают на глубину 18-10 см и под боронование вносят полное минеральное удобрение - 70-80 г экофоски на 1 м2.


Посев или посадка. Сеют брюкву в конце апреля - мая по весенней перекопке, на легких почвах достаточно рыхления. Глубина посева 2-3 см. Схема посева (посадки) - однострочная. Междурядье 45-60 см, растояние между растениями 20 см.


Рассада. Выращивают брюкву и рассадным способом. Семена высевают в холодные рассадники. В конце мая - начале июня (в возрасте 30-40 дней) рассаду высаживают рядами через 45-60 см на постоянное место, внося в лунки по 1 г суперфосфата и 2 г золы, затем поливают и присыпают почву сухой землей. В ряду растения размещают на расстоянии 20-30 см друг от друга. В сухую погоду брюкву систематически поливают и рыхлят почву. Через неделю после высадки рассады ее подкармливают раствором навозной жижи или коровяка (2 кг на 10 л воды на 20 растений), а в начале июля, после прополки - полным минеральным удобрением (экофоской) 50 г на 10 л воды с добавлением микроэлементов: по 1 г борной кислоты, медного купороса, сернокислого магния. Спустя месяц после высадки растения подкармливают древесной золой 50 г на 10 л воды и окучивают.


Уход. Уход обычный, как для столовых корнеплодов: повсходовый полив, борьба с почвенной коркой, междурядные рыхления.


Удобрения. Под брюкву не рекомендуется вносить свежее навозное удобрение. На бедных подзолистых почвах вносится с осени перепревший навоз или перегной. Известкование кислых почв проводят осенью под предшествующую культуру. При сильной кислотности вносится 500-600 г извести, при средней - 300-400 г. Кальций связывает избыток вредных для растений подвижных форм алюминия, марганца, закисей железа, которые снижают урожай. Кроме макроэлементов брюква очень отзывчива на внесение микроэлементов. Наиболее важен бор - он повышает урожай корнеплодов, их сахаристость и устойчивость к заболеваниям. Медь и магний участвуют в обмене веществ, увеличивают содержание хлорофилла в клетках.


Уборка. Убирают во 2-й половине сентября - начале октября свеклоуборочными машинами. Для получения ранней продукции брюквы выборочно убирают корнеплоды диаметром 10-12 см. Для осеннего и зимнего потребления репу и брюкву убирают в конце вегетации в один прием, не допуская ее подмерзания. Уборку проводят в сухую погоду. Листья обрезают на расстоянии 1-1,5 см от головы корнеплода. Ботву силосуют или скармливают скоту в свежем виде, а корнеплоды укладывают на зимнее хранение в хранилища, траншеи или бурты.


Хранение. Корнеплоды хранят в погребах, подвалах. Поврежденные и больные экземпляры сразу же перед закладкой на хранение отбраковывают. Оптимальная температура для хранения брюквы 0...-1oС. Относительная влажность воздуха 90-95%. Хорошо зарекомендовал себя способ хранения брюквы в мешках из полиэтиленовой пленки. При этом создаются условия для повышения концентрации углекислого газа и относительной влажности воздуха, что способствует лучшему сохранению корнеплодов.


Вредители. Крестоцветные и земляные блошки, капустные мухи.


Болезни. Кила, бактериоз, фомоз, фолеоз.


Сорта Брюквы.