АгрИнет

БАКЛАЖАН - БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

 

Биологические особенности:


Вегетационный период. От всходов до технической спелости проходит 85-120 дней у раннеспелых сортов, 120-140 дней - у среднеспелых, 130-150 - у позднеспелых, поэтому безрассадно выращивают только в южных областях. Бутон у баклажана обозначается через 62-65 дней после всходов, после седьмого видимого листа. Цветение начинается через 90-100 дней после всходов. До биологической зрелости плодов проходит 130-175 дней. Техническая спелость плодов наступает через 35-40 дней после опыления. Для образования и созревания семян необходимо 65-90 дней после оплодотворения. Через 10-20 дней после завязывания первых плодов цветение прекращается и восстанавливается только после 12-15 дней. В случае опадания завязей цветение восстанавливается через 5-6 дней. Всего за вегетацию на растении раскрывается до 20 цветков, среднее же число цветков на растении при регулярных сборах - 9-10. Рост плодов после опыления до 10 дней идет медленно, с 10 до 30 - наиболее энергично (с 20 г их вес увеличивается до 600 г), затем рост практически приостанавливается. Степень окраски плодов резко увеличивается в первые 6-12 дней, до 18 дней остается на одном уровне, затем начинает падать и к 30 дням составляет только 28-30% от максимального уровня. В холодный период эти процессы растягиваются, при повышении температуры воздуха насыщенность окраски возрастает, при понижении - падает.


Температура. Баклажан требует приблизительно одинаковых с перцем условий выращивания, однако более теплолюбив. При прорастании семян оптимальная температура +22…+26 °С, при температуре ниже +13 °С семена не прорастают. Особенно чувствительны растения баклажанов к понижению температуры воздуха в период образования бутонов и цветков. Лучшая температура для роста растений +25…+30 °С, при +15 °С рост приостанавливается, при +0,5 °С растение погибает.


Влага. Влаголюбивая культура, оптимальная влажность почвы 80 % НВ. При недостатке влаги в почве у баклажана опадают бутоны, приостанавливается плодоношение, ухудшается качество плодов. При избытке влаги в почве баклажаны сильнее поражаются грибковыми болезнями.


Свет. Чувствительная к освещению культура. Растение короткого дня, лучше растет и плодоносит при 10-12-часовом дне.


Почва. Лучшие почвы - богатые гумусом, легкие и средние по механическому составу. Кислотность почвы 6,5-7,0.


Питание. Растения баклажанов больше, чем перец, нуждаются в азоте, усиливают завязывание плодов при внесении фосфора и активизируют передвижение питательных веществ по растению под влиянием калия, поэтому минеральные подкормки очень эффективны. Баклажан выносит из почвы азота 4,3 г, фосфора 1,3 г, калия 5,5 г на 1 кг товарной продукции.


Влияние на почву.