АгрИнет

БАКЛАЖАН ОБЫКНОВЕННЫЙ.

 

Баклажан обыкновенный (Solanum melongena L.)

Семейство Пасленовые (Solanaceae), род Solanum
 

Использование. Плоды используют в вареном, жареном, маринованном, соленом и сушеном виде. Нежная клетчатка баклажана стимулирует деятельность кишечника, предупреждает развитие гнилостных процессов, поэтому на Востоке его называют "овощем долголетия". Употребление плодов способствует существенному (до 50%) снижению содержания холестерина в крови, что позволяет рекомендовать его для профилактики атеросклероза. Врачи-диетологи рекомендуют включать блюда из баклажана в меню тех, кто страдает заболеваниями печени и почек. Медь и железо плодов баклажана способствуют кроветворению, поэтому блюда из баклажанов рекомендуют при малокровии детям и беременным женщинам. Сок из свежих и вареных плодов этого растения обладает высокими бактерицидными (фитонцидными) свойствами.


Содержание. Плоды богаты широким набором минеральных веществ, прежде всего калием (до 240 мг%), что нормализует сердечную деятельность, водно-солевой обмен, способствует кислотно-щелочному равновесию в организме. Также плоды содержат соли фосфора, магния, железа, меди, витамин С (до 20 мг%), никотиновую кислоту, тиамин, рибофлавин, каротин (провитамин А) и специфическое горькое вещество - гликоалкалоид соланин М, количество которого увеличивается по мере созревания плода. Поэтому перезревшие баклажаны, начавшие менять цвет с синего (фиолетового) на коричневый, в пищу употреблять не рекомендуется. На окраску плодов влияет наличие зельфинидина и его производных.


Происхождение. Когда баклажан вошел в культуру точно не известно, предположительно в первом тысячелетии до нашей эры в тропических районах Восточной Индии. Из Индии баклажан попал в другие азиатские страны (был первой культурой, интродуцированной в Китае) и в Северную Африку (Египет). В Европе баклажан начали выращивать только в XIII-XIV веках, в основном в Италии и Испании. В начале XVI века он был завезен из Испании в Америку. В этот же период он широко распространился в других странах Европы. В Россию баклажан проник в XVII-XVIII веках следующими возможными путями: первый - из Средней Азии, через Астрахань, второй - из Ирана через Закавказье и третий - из Малой Азии через Болгарию.


Ботаническое описание. Стебель прочный опушенный, как правило покрытый редкими шипами, прямостоячий, снизу одревесневающий, в условиях Подмосковья высотой от 30 до 55 см, на юге крупнее. Листья крупные, овальные или удлиненно-яйцевидные, окраска изменяется от зеленой до темно-фиолетовой. Цветки одиночные либо собраны в кисти до пяти цветков. На растении может быть от одного до 25 плодов различного размера. Плод - ягода, длиной от 6 до 70 см, массой от 30 г до 2 кг. Количество семенных гнезд в плоде 2-11. Окраска - от светло- до темно-лиловой, иногда с коричневым оттенком. Форма - сплюснутая, шаровидная, колбасовидная, серповидная, грушевидная, овальная, цилиндрическая, змеевидная. Мякоть баклажана - белая или зеленоватая, плотная или рыхлая. Семена мелкие, серовато-желтые, вес 1000 семян 4,6-5,5 г, в 1 г 150-200 шт. Семена сохраняют всхожесть в течение 3-4 лет.


Виды. По классификации В.Л. Газенбуша (ВИР), баклажан имеет три подвида: восточный, западный и индийский. Подвид восточный (Solanum melongena orientale Haz.) - включает скороспелые и раннеспелые формы, обычно с небольшим раскидистым кустом. Стебли тонкие, фиолетовые. Листья мелкие, жилки и черешок фиолетовых оттенков. Плоды шаровидные, грушевидные и змеевидные. Подвид западный (Solanum melongena occidentale Haz.) - включает позднеспелые и среднеспелые формы. Растения среднерослые и высокорослые. Стебли толстые, зеленые или с пигментацией коричневой окраски. Листья крупные, черешок и жилки зеленые или слабо пигментированы. Плоды разнообразной формы: сплюснутые, грушевидные, шаровидные, цилиндрические и др. Подвид индийский (Solanum melongena indicum Haz.) представлен большим разнообразием форм, в России не произрастает. Как отличить западный подвид от восточного? Главный признак, на который нужно обратить внимание - окраска стеблей, наблюдать которую можно даже на плодоножках плодов. Если окраска фиолетовая, то данный сорт относится к восточному подвиду и является, скорее всего, скороспелым. Если окраска зеленая или зеленая с коричневой пигментацией, то сорт относится к западному подвиду и является средне - или позднеспелым.


Районы возделывания. В нашей стране в открытом грунте - Северный Кавказ, Нижнее и Среднее Поволжье. В центральных районах страны баклажан выращивается в открытом и в защищенном грунте на небольших площадях.


Урожайность. В средней полосе - до 30 т/га.